中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
重庆市公安局关于市四届人大四次会议第0721号建议的复函
来自:|时间:2016年12月08日【字号: 】 【打印】 【关闭
陆俊刚代表:

    您提出的《关于出台医疗纠纷公安出警现场处置办法的建议》(第0721号建议)收悉。经会同市卫计委研究办理,现函复如下:

近年来,按照国家11部委关于开展维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动的统一部署,市公安局主动会同市有关部门,坚持打控并举、标本兼治,始终保持打击涉医违法犯罪高压态势,取得明显成效。

主要建立完善了医院内部保卫机制、医院及周边安全防范机制、涉医矛盾纠纷排查化解机制、涉医重点人教育稳控机制、涉医案事件快速反映机制、警医联动机制等6项机制,重点会同市维稳办、综治办、教委、卫计委联合下发《关于依法处置堵交、校闹、医闹等突发事件,切实维护社会治安秩序的通知》,明确相关部门职责、现场处置流程。市公安局在修订完善公安机关常见警情处置规范中,专门就医患关系引发的群体性事件医患纠纷非法行医等涉医警情处置进行细化规范。同时,强化医疗纠纷现场处置工作责任落实,严格按照《重庆市公安局110接处警工作规定》精神,对接处警民警违反规定的,视情节轻重,依法依纪依规给予相应处罚。

下一步,我们将继续完善联合执法、信息共享等机制,及时固化好的经验做法,对涉医案件、线索,及时立案侦查,依法打击处理;对涉医重点区域、部位开展滚动排查、挂牌整治,做好一抓到底,绝不松懈。继续坚持与医疗卫生部门的联席会议制度,进一步完善警医联动,联防联动机制,坚决维护良好医疗秩序。

重庆市公安局

201653

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页