中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
重庆市公安局关于市四届人大四次会议第0180号建议的复函
来自:|时间:2016年12月08日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

黄文代表:

您提出的《关于打击校闹,依法处理高校学生非正常死亡,维护高校合法权益的建议》(第0180号)收悉。经与市教委共同研究办理,现函复如下:

为有效处置高校学生非正常死亡事件,维护学校正常秩序,20147月,市公安局会同市维稳办、市综治办、市教委、市卫计委等部门,下发了《关于依法处置堵交、校闹、医闹等突发事件切实维护社会治安秩序的通知》(渝稳办发〔201410号),明确了处置各种校闹等突发事件的法律依据,完善了部门协调机制。20151月,修订下发《重庆市公安机关常见警情处置规范》,对此类不稳定事端的处置进行了详细规定,为基层民警的处置工作提供了法律制度保障。

为进一步推动部门协作,多方联动形成合力,持续加大对校闹打击力度,坚决维护高校稳定;经与市教委、综治办等单位研究,我局将采取以下主要措施:一是指导高校加强安防建设和突发事件处置演练,一旦发生学生非正常死亡事件,第一时间做好现场处置,对死者家属做好疏导稳控,严防引发在校园私设灵堂、悬挂横幅、堵塞大门等校闹行为;二是坚决打击各类违法犯罪人员,对在校闹中组织策划、挑头闹事、制造事端者,及时开展法制训诫,规劝其合法表达诉求;对涉嫌违法犯罪的,及时固定证据,依法严格处理;三是配合教委、学校共同做好学生非正常死亡的善后工作,积极引导死者亲属通过法律途径解决问题,保护其合法权益。

重庆市公安局

2016427

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页