中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
重庆市公安局关于市四届人大四次会议第0600号建议的复函
来自:|时间:2016年12月08日【字号: 】 【打印】 【关闭
潘捷代表:

您提出的《关于惩处恶意骚扰“120”的建议》(第0600号建议)收悉。经与市通信管理局、市卫计委共同研究办理,现函复如下:

“120”急救电话是重要的社会公共资源,事关个人、家庭和社会整体利益。而恶意骚扰“120”的行为,对紧急医疗救援的指挥调度造成了恶劣的影响。近年来,全市公安机关会同通信、卫计等部门坚持打控并举,严厉查处恶意骚扰“120”行为,有效维护紧急医疗救助秩序。

结合您的建议,下一步将着力抓好以下工作:

一、进一步强化宣传教育。会同宣传、卫计委等部门,在每年“110联动宣传活动中,大力宣传保持“120”生命急救线畅通的重要性,掀起真心爱护“120”行动。结合典型案例,利用新闻媒体及互联网等载体,宣传严惩重罚恶意骚扰“120”的法律法规条例,倡导广大市民杜绝误拨、占用、浪费、骚扰“120”公共资源。

二、进一步加大整治力度。会同卫计委持续开展清理整治工作,认真排查梳理恶意骚扰电话,逐一登记造册。对谎报或恶意骚扰电话,及时做好证据搜集、固定工作。情节轻微的,给予批评教育;构成违法犯罪的,依法查处。

三、进一步完善机制建设。会同相关部门建立完善联席会议、信息共享、案件移送等机制,明确部门职责任务,加强协作配合,共同发力,形成防范打击恶意骚扰“120”违法犯罪工作合力。

 

                      重庆市公安局

                      2016 427

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页