中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
重庆市公安局关于市四届人大四次会议第0163号建议的复函
来自:|时间:2016年12月08日【字号: 】 【打印】 【关闭

 

蒋绍华代表:

您提出的《关于禁止燃放烟花爆竹的建议》(第0163号)收悉。经与市安监局、市环保局、市市政委协办单位共同研究办理,现答复如下:

烟花爆竹属于易燃易爆危险品,其生产、经营、燃放具有一定危险性,燃放对雾霾天气的形成也确有一定影响,但其影响的范围和时间是有限的。据环保部门介绍,重庆主城属于中亚热带山地季风气候,冬暖春早,冬春季节气压低,降水少,独特的山地构造形成地形逆温,大多数时候处于微风和静风状态,不利于大气污染物的扩散和降解。主城区的PM2.5主要有8大来源:机动车尾气、道路扬尘、建筑施工尘、土壤尘、二次粒子(二氧化硫、二氧化氮在大气中反应生成的硫酸盐和硝酸盐)、燃煤、生物质燃烧尘以及餐饮油烟;其组成比例为:道路扬尘26.1%、机动车尾气21.0%、二次粒子16.7%、施工扬尘14.1%、钢铁尘7.2%、建筑尘5.9%、燃煤尘3.1%,而二次离子的主要来源也是汽车尾气中的氮氧化物和二氧化硫。由此可知,导致雾霾天气主要污染源为道路扬尘、汽车尾气、建筑施工。据全国烟花爆竹标准化技术委员会、国家烟花爆竹产品质量监督检验中心对燃放烟花爆竹产生PM2.5对环境空气影响程度的试验研究表明:燃放烟花爆竹对环境空气PM2.5的影响很小。

2005年,市人大从尊重民意、顺应民意和我市实际情况出发,认为爆竹声声除旧岁逢年过节尤其是春节期间燃放烟花爆竹是中华民族的传统习俗,是传统文化、民间文化的组成部分,适当燃放烟花爆竹有利于增加春节期间的欢乐祥和气氛,还能刺激消费,带动相关产业发展,及时改禁放限放禁改限政策11年以来,为减少燃放烟花爆竹对环境的影响,我们会同有关部门采取了限定燃放区域、时间和燃放品种,采购销售环保类产品,取消空气污染大的产品,加强宣传教育,引导市民理性燃放或者少燃放等措施,尽可能地将燃放烟花爆竹对空气污染的影响降至最低。从近年全市烟花爆竹销售量来看,2014年、2015年同比分别下降15%9.5%呈逐年萎缩之势,这也说明市民对燃放烟花爆竹越来越理性。与此同时,各级政府和职能部门切实加强燃放烟花爆竹各环节的安全管理,进一步规范全市烟花爆竹经营、燃放行为,没有因燃放烟花爆竹引发重特大火灾和伤亡事故,火灾和伤人事故逐年下降,既满足了市民的燃放意愿,又增加了春节期间的欢乐祥和气氛,确保了公共安全。

综上所述,我们认为燃放烟花爆竹对大气污染有一定影响,但不是造成雾霾天气的主要因素,如果不从源头上控制或取消烟花爆竹生产、销售,要在全市实施禁止燃放烟花爆竹政策,其管理难度较大,收效也甚微;若采取强制性措施,则可能造成罚不责众,导致法规形同虚设。因此,我们只能从加大宣传教育力度,引导市民少放或不放烟花爆竹,以尽力减少对大气环境的污染。

重庆市公安局

2016413

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页