中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
全国警犬技术大赛夺冠获奖 重庆刑警载誉归来
来自:|时间:2018年11月21日【字号: 】 【打印】 【关闭

 

    1119日下午,重庆江北机场T3航站楼出站口,走出一列着装民警。他们是在才结束的全国警犬技术大赛中夺得一金一铜一个团体三等奖优异成绩的重庆刑警警犬技术团队。

    为进一步加强警犬技术工作规范,突出实战导向,着力检验各地公安机关警犬技术四个服务的能力和水平,充分展示警犬技术在公安工作中重要作用,公安部刑事侦查局自2000年起每隔四年举行一届全国公安机关警犬技术比赛,今年1113日至16日在北京警察学院举行的是第五届全国警犬技术比赛。

    这也是我国历史上首次采取预决赛赛制的全国性警犬技术比赛,在全国总决赛之前,本届比赛以昆明、南昌、南京、沈阳四大片区为分赛区进行了预赛。经过预赛的激烈角逐,28支队伍成功突围闯入决赛。

    其中,重庆警犬技术团队参加的是昆明片区的预赛。针对此次比赛首次采取预决赛赛制的新情况,重庆市公安局刑侦总队高度重视,提前谋划,成立了比赛领导小组,制定了有针对性的备战比赛集训工作方案。从20187月开始,组织全市刑侦部门30余名警犬训练员在石柱开展了为期40天的封闭集训。针对重点参赛选手,刑侦总队邀请公安部昆明警犬基地专家,进行一对一的专业指导。201895日至8日,第五届全国警犬技术昆明片区预赛重庆赛区比赛在石柱、涪陵举行,经选拔,万州民警付屹、汤兆明,南川民警张永宏,石柱辅警刘金华等4名队员从预赛中脱颖而出,成功晋级决赛。

    总决赛共计150余名民警参加,参赛犬有罗威纳犬、马里努阿犬、德国牧羊犬、史宾格犬等犬种,共130余头。比赛分为追踪、物证、血迹搜索、搜毒、搜爆、室内搜捕、防暴处突和警犬巡逻八个比赛科目。其中,重庆代表队参加了血迹搜索、物证搜索、搜捕以及搜毒四个科目的比赛。经过参赛队员奋力拼搏,重庆警犬技术团队斩获警犬血迹搜索第一名、物证搜索第三名、搜捕第五名、搜毒第十名,团体三等奖的近年来最好成绩。

    据了解,近年来,在公安部和市委市府以及市局的高度重视下,我市警犬工作不断发展,装备规模大幅提升,应用领域不断拓展,实战效果日益凸显,成为公安机关的重要工作手段。今年以来,刑侦总队与公安部昆明警犬基地联合成功申报一项应用创新课题,一个课题获一项国家专利,一个课题获公安部昆明片区科技创新三等奖;全市40名带犬民警参加了3次国家重大活动安保工作、智博会等10余次市内重大安保工作,公安部昆明警犬基地授予重庆警犬技术团队服务大型活动安保工作先进集体称号。1-10月,全市警犬共出勘各类现场6000余起,其中刑侦侦查近900起,共发挥作用770起。


网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页