中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
“双十一”购物,这些套路要小心!
来自:|时间:2018年11月09日【字号: 】 【打印】 【关闭
    “双十一即将来临,大家在尽享购物乐趣的同时,不要忘了擦亮双眼别掉进骗子的陷阱。今天,蜀黍特意整理了几个典型购物诈骗案例给大家,小心这些套路。

    一、游戏购物诈骗

    20188月,李某家中使用手机上网时,通过自己的即时通讯软件添加了一个自称是出售游戏装备的客服。在她想购买自己在手机网页游戏中的虚拟人物装备时,对方以先行充值Q币而后又以各种游戏服务费、游戏手续费、游戏解冻费、担保金为由要求其通过网上进行扫码支付,并称这些钱会在5天之内返还。于是李某使用爷爷的账户向对方支付了费用40108元。时隔5天后对方并没有将钱退还,装备也未帮其购买,至今也无法联系上对方。

    民警提醒:在游戏中想低价充值点券、购买装备的玩家要小心,贪便宜容易吃大亏,交易别在不明网站,各种名目手续费切勿信。

    二、二手交易网站购物诈骗

    2018820日,武隆区丁某在自己的手机上下载了某二手交易网站软件,后在该软件上选购了一款小米8手机。他立即与对方联系进行交易,按对方要求支付了1800元钱。随后,对方将其拉入黑名单,至今无法联系。

    民警提醒:尽量去大型的、知名的、有信用制度和安全保障的购物网站购买所需的物品,绝对是先货后款,或者是先付定金。现在正规大型的购物网站的支付形式是采取买家将钱先存入第三方帐户,收到货满意后向第三方确认,第三方将货款转给卖家。不要吝啬被收取的一点点手续费,这种方式相对安全一些。尽量实现验货后付款方式。

    三、即时通讯软件购物诈骗

    刘某于20188月报警称:他在某农产品购物手机软件上面认识了一个叫王某的河南男子,对方自称是做西瓜红薯批发生意的。89日刘某通过即时通讯软件在网上联系王某从河南进10吨西瓜到长寿卖。在刘某向王某打了2000元定金后,王某向其发送了西瓜装车的视频,刘某在810日早上收到视频后要求王某给货车司机的电话,王某称只有将尾款给他后才给电话,刘某遂将剩余的5950元尾款通过网上转账方式转给王某,收到钱后王某就消失不见,再也联系不上了。刘某遂发现被骗。

    民警提醒:在社交聊天软件的好友处买东西尽量选择有第三方账户的交易平台支付,不要轻易直接给对方转账,因为即使对方发的发货视频也可能是其他地方转载而来的。

    双十一就要来临了,希望大家在买到自己心仪的商品时也避免上当受骗!

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页