中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
走近重庆反诈骗中心张宇 三个侧面读懂反诈民警
来自:|时间:2018年08月15日【字号: 】 【打印】 【关闭
        工作中,他多方奔走,建立机制,为民营经济被骗资金筑起坚实堤坝;电脑前,他仔细研判,出手如电,毫秒级响应冻结止付5.6亿;讲台上,他儒雅温和,幽默睿智,是一名深受欢迎的明星教官……张宇,重庆市反诈骗中心民警,今年38岁。今天,让我们走近他,从三个侧面了解他如何打击犯罪服务民营经济发展。

        手机几乎没有离过手,有接的,有打的。基层民警咨询资金流查询问题,市局相关部门了解某个案件的处理情况,区县局要求去进行业务培训;向第三方支付公司确认疑惑,联系协调各个涉及银行,向基层派出所发出指令……而不管是面对谁,张宇的语调都是不疾不徐,态度温和,非常耐心。这不算最忙的时候。张宇回忆起2016年底的日子。那时,市反诈骗中心才成立几个月。为了尽快地实现建设重庆市反诈骗中心的初衷之一:快速阻断涉案资金流,让诈骗分子无法转移占有受害人钱财,张宇和同事们多方奔走,努力与银行、三方支付机构建立快速联动机制。一次,两次,三次……他们反复走访各大银行,了解他们的运转模式,说服他们申请权限、整合资源,加入到涉案资金止付冻结工作中来。我们就像保险推销员,每天都在外面跑,还要不停地说。每个银行的情况不同,规章制度不同,跑上说上两三次都不一定成功。不过那又怎么样呢?继续跑呗,继续说呗!……我觉得,我的耐心就是那个时候培养出来的!最终,跑了大半年、磨了无数嘴皮后,重庆工农中建邮等十家银行直接入驻反诈骗中心共同开展工作。中心起草制定了《重庆市电信网络新型违法犯罪涉案账户紧急止付和快速冻结查询实施办法》、《重庆市电信网络新型违法犯罪涉案三方止付账户应急处置程序规定》,与68家银行、36家三方支付机构建立了应急处置快速联络渠道。

    打鸡血的

        一说一个笑的张宇,在同事张永文眼中,却有另一面。每当接到金额稍微大一点的警情,他就像打了鸡血一样!张宇带的这一组人,日常最主要的工作就是止付。诈骗份子骗钱,最重要的是落袋为安。为了规避被查获的风险,他们会将被骗资金转账多个账号。而张宇他们就是要在最后转出之前,找到这些被骗资金并停止支付。

        “止付,说简单点只有两个字,但张宇他们要牵头的是全市通讯网络诈骗的应急处置工作。因为银行转账如流水,都是秒到,张宇要做的就是以快制快抽刀断水。他起草制定了《重庆市公安局电信诈骗快速处置流程和信息采录规范》等相关文件,并指导相关软件技术人员开发了重庆市电信诈骗平台应急处置模块,实现了从群众报警到应急处置启动的毫秒级反应!而这一毫秒的响应后,紧跟的是并不简单的工序:接110转警、查询追踪资金流、在公安部系统止付、或者协调入驻中心银行直接止付、协调异地银行或第三方支付公司止付、POS机刷卡资金核查、下发指令冻结…… 随着呜呜呜短促警报声的响起,语速加快、声调提高、指手画脚,从中心这头到那头的银行驻点不是用吼就是用跑……面对警情,张宇瞬间变身快,快,快!是他发出最多的声音。 一般两小时之内是拦截的黄金时间,但就是这个时间内,钱都可能已经被转了几级了,而多一级就会成几倍地增加需要查的账户,拦截到资金的难度也会成倍增长……我们追查过的最多的转账级数是13级,最后累计追查了300多张银行卡和支付宝账户,查询的那一个星期里,我每天做梦都是账号……”

        每天平均50个警情、查询300个以上账户……2年来,张宇带领紧急处置组的几个民警处置22000余条警情、27万余个帐号,止付冻结涉案资金5.6亿元,其中成功全额拦截涪商融资担保有限公司被骗170万、融讯实业发展有限公司被骗700万、重庆航墙电子科技有限公司被骗90万。自去年8月以来,张宇和同事们共成功止付冻结20余起民营企业被诈骗资金。就在今年625日,1150分张宇接到110转来重庆美睿托实业有限公司财务被QQ诈骗48万的警情,1155分,在农业银行入驻中心工作人员的配合下,429千的被骗资金即被成功止付!

    急性子的

        713日,重庆九沃科技有限公司的龚总拿到了由办案单位两天前提交返还申请后经中心审核后开出的返还决定。凭这个决定,三个工作日后,他就可以到相关银行拿到自己被骗的65万元。建立渠道、秒级止付,最后都要落实到被骗资金的返还,才是对受害人真正的止损。说起被骗资金的返还,张宇显得有点急性子:几分钟能拦住的钱,过去因为没有相应的规定,真正能回到受害人那里往往需要好几个月,我都替受害人急!

        2017年初,张宇的奔走又开始了。这次是为了落实公安部和银监局关于被骗冻结资金返还规定的具体实施细则。又是和不同的金融机构商讨,还有公安机关内部的职责明确、权限的分配。又是不停的往返奔波,不停的落实细化。历时半年,《重庆市电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定实施意见》在他们手里正式出台。这个规定明确了工作原则、审批流程、返还方式,以及公安机关、银行业监管机构、银行业金融机构的职责分工和法律责任等内容。张宇还协调重庆银监局,针对部分银行异地账户无权限返还的情况,督促各在渝分行积极协调总行开通相关权限,多数银行一改过去需要送达开户行执行返还的现状,大大缩短了办理时间,提高了返还效率。规定出台了,张宇又开始操心具体操作能否落实。对每一笔具备返还条件的冻结资金,在确保款项性质和权属明确的前提下,中心都要安排专人跟进协调,以最快的速度返还到被骗群众手中。

        201795日,201827日,中心先后举行了两次民营企业被骗冻结资金返还仪式,向19家民营企业代表分别返还了2017年以来被骗资金509万元和306万元。 重庆嘉事晟大医药有限公司负责人郑女士感叹,反诈民警止付快,返还快,急我们所急,让人感动!

        去年八月重庆市公安局推出服务民营经济发展30条措施以来,截止今年6月,张宇和同事们累计返还民营企业被骗资金1000余万元。

    回到温和耐心的

        让基层民警冻结和中心止付同步共频,让各个银行掌握返还相关流程,口口相传、手把手教,也就是开展业务培训是唯一的办法。紧急处置之外,反诈小教官是张宇另一个最重要的身份。近一年来,他先后给全市110接警员、全市基层刑侦民警、各科所队以及各相关业务警种、各金融机构开展了20余次培训和讲座,有效的将电信诈骗资金流拦截查询程序和知识推广至全市。

        除了对内,对外他也是一个反诈知识的活字典。在日常工作中及时收集新型诈骗手法,对于专门针对企业的,张宇积极与相关主管部门联系,组织相关企业开展点对点的宣传防范活动,比如QQ诈骗专门针对企业财务人员,他就积极联系市财政局,在全市会计培训上5次举办专门讲座,提高财务人员防电信诈骗的警惕性。而有一段时间内,针对医药企业实施诈骗的情况高发,张宇就积极联系食品药品监管部门,召集相关企业开展防电信诈骗的宣传讲座。

        还有总队的品牌活动反诈进校园,张宇是当仁不让的主讲者。他幽默风趣的讲解,总是引起满堂喝彩。学生们都说,这个张蜀黍讲的课能入耳入脑入心!
网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页