中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
平安课堂直通车“平安校园反诈行”示范活动在重庆师范大学举行
来自:|时间:2018年06月15日【字号: 】 【打印】 【关闭

“骗子一般这样说……”615日上午11时,重庆师范大学音乐厅里,一场特别的平安反诈课正在进行。课堂里,除了学校大学生,还有穿制服的蜀黍。他们是重庆市公安局刑侦总队的民警,今天变身为课堂辅导员,现场示范传授大学生防骗技巧。

重庆市公安机关深入贯彻落实服务学校29条,策划开展平安课堂校园直通车活动,推进民生警务措施落地生效。此次“平安校园反诈行”主题活动就是重庆市公安局联合共青团重庆市委、重庆市教委、重庆市通信管理局、重庆市学生联合会开展的主题示范活动。这样的反诈课之前已在全市各高校校园陆续开展了6场,6月底以前还将在在全市60所高校全面铺开。

               学生演绎“骗子”   蜀黍指点防骗

    亲,鉴于你的购物信誉良好,聘请你来帮我店刷单,300元每天现结,特别适合学生……用手机就可以工作哦……”

        舞台上,重庆师范大学的同学们把大学生被诈骗的案例改编成小品,现场演绎了刷网评信誉诈骗、冒充公检法等大学生特别容易遇到的诈骗“套路”。结合学生们的演绎,刑侦总队的反诈民警张宇进行了点评,并从发生在大学校园的诈骗案例说起,解析了常见诈骗手法,并有针对性地分享应对干货。

        身边人演身边事,这一体验式教育让在场的同学们印象深刻。“我也接到过诈骗电话,虽然自己没上当,但是身边有同学被骗过,今天学到了不少东西,可以用来提醒身边的朋友同学。”来自重庆师范大学传媒学院的学生小赵说道。

         打游戏也是“上课”  这种方式666

        民警的讲解之后,主持人请现场的学生们掏出手机,现场进行了“反诈校园行”线上打卡活动——抓骗子游戏比赛!

        打开“反诈校园行-我要打骗子”H5后,点击“我要参与”,就会出来几个板块,其中有“个人中心”,点进去可以登记所在学校和班级,也可以看到所在班级的学习进度,以及自己游戏成绩的排行;有“反诈知识”,各种防范方法以一句话形式展现,方便好记;有“反诈游戏”,游戏类似“打地鼠”,每人只有三次机会,眼明手快才能抓住骗子,而一旦有一个骗子逃脱,你就会失去一次机会。而游戏开始前和结束后,页面都会弹出“反诈小知识”。哇,快,快……我抓了219个骗子!”物理与电子工程学院的熊佳茗打完游戏感觉非常有成就感!“以后我在生活中也要眼明手快,不放过一个骗子!上课还可以打游戏,这样的反诈学习简直是666!”

        这样的授课学习方式不仅引得学生点赞,而前来观摩的重庆工商大学派斯学院团委副书记徐琨也感触颇深,“对于没有工作收入的大学生来说,被骗一笔甚至会影响一生,所以,把反诈防诈作为一门“必修课程”非常必要。虽然学校也开展过反诈骗方面的宣传,提醒学生注意防范风险,但我觉得今天这样的形式更容易被学生记住,对我们老师来说也是一个启发,之后的团组织生活应该会借鉴这种形式,比如让学生自己去查找诈骗案例,自己演绎,做好反诈骗知识的传播者。

打击防范并重,守护平安校园

        在很多人的眼中,大学生懂得多反应快,又熟悉互联网等新事物,应该自带反诈护盾。但其实不然,记者从重庆市反诈中心了解到,在侦办的相关案件中,由于缺乏社会经验,大学生受害者也不少,其中特别是冒充公检法、冒充客服诈骗、刷单诈骗三类情况出现较多,所以主动自觉地提高安全防范意识和诈骗识别能力十分必要。对此,在大力打击诈骗犯罪的同时,我市警方也非常注重防范宣传。

        重庆市公安局刑侦总队相关负责人告诉记者,作为落实“服务学校29条”的“平安课堂校园直通车”主题系列活动中的一项重要举措,针对高校学生“触网”时间多、社会经验不够丰富的弱点,为广大师生创造安全有序的教育环境,重庆市公安局联合团市委、市教委、市通信管理局、市学生联合会等单位于4月底启动了为期两个月的“平安校园反诈行”主题宣传活动。

        来自案侦一线的民警们走进各大高校,以实战经验传播讲授防范诈骗知识,提高大学生预防诈骗犯罪的意识和能力,让广大学子绷紧安全防骗之弦,提高警惕性,在高校中织牢“反诈天网”。

        活动采取全新的体验式教育,通过线上学习+互动游戏和线下宣讲案例+高校推广的方式开展宣传,不仅有民警专业授课和体验式教育,还通过线上学习+线下互动的方式开展宣传,把反诈专题教育精准推送到校园里的每一位学生,活动形式受到广大师生欢迎和好评。

        据了解,自427日主题活动启动起来,已在6所高校开展了宣讲活动。最新数据显示,“反诈校园行”活动页面总浏览人数27万人次,3万余名学生完成了线上打卡学习。其中,重庆工商大学派斯学院学生在线学习打卡进度已经全部完成,在当天活动现场被授予“2018‘平安校园反诈行’活动示范学校”。

        在重庆师范大学活动现场,共有近300名学生参与了互动学习,上千名学生在音乐厅外参加了咨询和线上打卡活动。本场活动将作为各高校开展宣传活动的参考模板。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页