中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
重庆:“三招”破解打击治理难题
来自:|时间:2018年03月15日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

    重庆警方坚持防范治理、侦查打击双管齐下,强化机制保障和大数据应用,创新打击电信网络诈骗犯罪的技战法,以整合资源以快制快,追踪溯源以专制专,数据导侦整体打击三招破解线索发现难、侦查取证难、人员打击难等一系列打击治理难题。

   整合资源 以快制快

  赃款转移快,办案成本高,曾经是民警们最头痛的一个问题。反诈中心成立后,放出的第一个大招就是跨界强力整合资源,以快制快。

  重庆警方在有关系统中开设反电诈模块,与公安部电信诈骗案件侦办平台、“110接警平台和基层所队的数据对接,打通了警情的自动流转和指令的上传下达绿色通道;中心建立与银行和基础运营商的应急联动机制,在此基础上,针对第三方支付和虚拟运营商查询处置难的问题,建立了与第三方支付机构和虚拟运营商的应急联动机制,整合了所有在渝有分支机构的银行业78家金融机构、36家第三方支付机构、12家虚拟运营商和银联公司的全部查询渠道;中心先后与20多家企业建立了战略合作关系,畅通了涉案数据的快速查询通道,并参加了守护者计划、斩链行动等由互联网企业发起的打击电信网络诈骗的警企合作项目,实现社会化防范与专业化打击的有效互动。

  随着跨界整合资源的逐步拓宽,反诈中心还开放了数据查询页面,为基层所、队提供一站式查询服务。现在,民警通过电脑发起查询,30秒即启动应急处置,5分钟即可完成第一轮止付,反馈周期按小时甚至分钟计算。

   追踪溯源 以专制专

  针对不同的电信网络诈骗犯罪,反诈中心研发了伪基站反制、钓鱼网站反制、电话反制、木马病毒反制等多种反制系统。这些利器是中心紧扣实战需求,针对电信网络诈骗技术含量高、传统侦查技术支撑弱这一难题打出的以专制专的应对牌。这些系统能主动收集相关异常情况进行分析研判,并发出警报,再由专人对潜在受害人进行预警劝阻,同时,对银行卡临时止付,并对嫌疑人进行追查。

  民警运用这些系统追踪溯源,反守为攻,及时预警,将事中阻断与事后追查相结合,及时发现、阻断、打击犯罪。20169月反制系统试运行以来,累计预警潜在受害人2.5万名,阻断汇款1.3亿元,推送案件线索56条,抓获犯罪嫌疑人368名。

   数据导侦 整体打击

  由于专业知识的相对匮乏,基层民警在调查取证中往往难以找准侦查切入点。对此,中心依托大数据支撑,推动侦查模式向数据侦查、智慧侦查转型升级,结合犯罪趋势研究,主动出击,以个案侦破带动类案突破,从实战中总结提炼了一批针对新型犯罪的数据侦查技战法。

  这些技战法从中心总结提炼出,却不仅仅停留在中心。反诈中心积极探索统一组织,集约打击的新侦查模式,变基层各单位的单打独斗为整体作战。他们将案侦力量划分成多个战斗小组,采取分片包干的形式逐一对接区县刑侦部门。对于大要案件,上抓一级,集中研判,研判出线索后全部予以定点推送;对于目标案件,无遗漏、多环节、全过程参与并主导整个侦办过程。

  2017年,反诈骗中心共缴获黑广播设备144套,抓获犯罪嫌疑人44名;打掉伪基站犯罪团伙16个,抓获犯罪嫌疑人169名,缴获伪基站设备86套,伪基站犯罪发案数同比下降78%。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页