中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
学生欢呼,市民点赞,什么活动如此受欢迎?
来自:|时间:2017年11月24日【字号: 】 【打印】 【关闭

冷空气席卷重庆,气温骤降,但11月21日上午重庆工商大学教学楼内的反诈宣讲,却异常火爆,温暖了校园。

市反诈骗中心民警刘凌飞和张思雨一走进7402教室,现场发出阵阵欢呼。刘凌飞为同学们讲授了一堂生动的反诈骗法制课,同学们和警官互动频繁,课堂氛围热烈。

“刘警官,我就被骗过。”一名胡姓同学告诉刘凌飞,自己曾收到短信,说玩网游中奖了,奖品是名牌键盘和鼠标,自己很喜欢,就放松了警惕。短信称,要想拿到奖品,就必须先支付100元“意外所得税”。

“我心想钱也不是很多,就把钱汇过去了。之后,对方又以别的名目叫我继续汇款。”小胡说,虽然后面没有再相信,但之前肯定是被骗了。

刘凌飞说,只要让人先打钱过去的,无论是什么事情,统统是诈骗。另外,收到类似的中奖消息一定不要激动,牢记一句俗话:天上不可能掉馅饼,中奖真的没有那么容易。

“如今,骗子会针对不同的群体行骗,会抓住特定人群最喜欢的东西去引诱。”刘凌飞说,大学生们一定要提高警惕,不给不法分子可乘之机。

民警刘凌飞在和同学们交流过程中,向同学们介绍了最常针对大学生的诈骗方式——网购刷单。刘凌飞说,凡是找到你,要你先买东西、先给钱刷单、刷信誉的,都别信。

“刷单陷阱”实施诈骗的犯罪份子,看准了大学生业余时间多,想找一份兼职的工作。“刷单”既简单,收益也比较高,所以有一些大学生容易上当受骗。犯罪分子会不停地要求受骗人用自己的钱刷单,之后便杳无音讯,受骗金额少的一千多元,多则上万。

同学们说,谢谢警官分享的案例和警示,自己或同学真见过刷单招聘,这类信息通常出现在各种QQ群里面,吸引同学们去兼职。“我的第一反应,这肯定是骗子,可之后好奇心就不断压制理智,很想点进去看看,万一是真的呢?”现代汉语专业的程同学说。

“哪怕有一部分是真让人刷单的,但始终不是合规的做法。”刘凌飞说,大学生不要贪图小便宜,即使要兼职,尽量找踏实的实习工作,既安全,又锻炼提高自己。

随着时代的发展,现在的诈骗手段越来越高明,了解了这么多诈骗方式,却难以避免有时候脑袋一时糊涂,让自己身陷诈骗陷阱。对此,张思雨告诉广大同学,在面对陌生电话和讯息让你打钱过去的时候,问自己四个问题,想被骗都难:问题一,我为什么汇款?问题二,我认识你吗?问题三,天上会不会掉馅饼?问题四,我要不要报警?

同学们听后,都觉得这个方法实用又易记。会计专业的王同学说,现在有很多不法分子喜欢给家里老人打电话,诱骗他们去买毫无效果的保健产品,自己的爷爷就差点被骗了。

“我总给家人说,别去相信这些东西。”说起和家里人的沟通,王同学眼睛红了,“我在外读书,有时对父母老人关心不够,他们觉得孤单,很容易就会落入骗子的亲情陷阱。被骗了损失钱财还不是最可怕的,他们年纪大了,我担心他们身体和情绪承受不了。”

他说,自己过会就给家里打电话,告诉他们牢记这四个问题,多问问自己,让骗子无从下手。

随后,市反诈骗中心民警继续走进解放碑商圈,为市民现场讲解反诈骗注意事项。同时,重庆市反诈骗中心防骗小贴士现已陆续登陆主城区九大商圈的肯德基餐厅。人们在用餐的时候,就能看到实用的防骗技巧,更可扫描贴士中的二维码,关注重庆发布,查看大型反诈骗系列报道。

在肯德基餐厅,不少市民对民警面对面的宣传方式点赞,认为以这样的方式,人们更容易接受,以后如果遇到诈骗行为,可以更清晰地区分。

市民王敬松和全家老小在解放碑的肯德基餐厅用餐,听完民警的讲解,他提出了自己的建议:“防诈,应加强源头打击,取缔网上的钓鱼网站,人们就更难接近诈骗渠道。另外,社会要加强防骗意识宣传,像今天这种走进人口流动大的肯德基宣讲,效果就很好。”

在民警的推荐和讲解下,不少市民仔细观看了重庆发布制作的反诈骗系列报道和视频,大家纷纷点赞叫好。市民周政说,看过视频后,最大的感触就是不要贪心。他说,自己常收到诈骗消息,说在某某节目中奖了,“骗子真的很高明,追的谎言都是最新热点,让人拿不准是不是真的”。

民警刘凌飞说,天上不会掉馅饼,仔细想想,连这些节目都没参加,又怎么会中奖呢。收到这类诈骗消息时,一定要控制住好奇心和贪心,才能彻底防诈反诈。

 

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页