中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
重庆反诈骗中心集中返还民企被骗冻结资金509万元
来自:|时间:2017年09月06日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

        95日,重庆市刑侦总队联合重庆银监局在市反诈骗中心举行了民营企业被骗冻结资金返还启动仪式。在现场,9家被骗民营企业的代表,从警方手中共领回了被诈骗冻结的资金509万元。

  据了解,这几家企业几乎都是被诈骗分子以冒充老板在QQ上要求财务人员转账的手法所诈骗。其中,重庆某电子科技有限公司总经理陈某向记者介绍了自己公司的遭遇。7101159分,该公司财务人员刘女士被犯罪分子通过QQ聊天冒充公司领导的方式骗走公司资金90万元。

  1210分,刘女士拨打了110电话报案。110指挥中心接警员快速采录信息后将警情转至市反诈骗中心。市反诈骗中心民警闻警而动,全力追查资金走向,发现该笔赃款先后被转入建设银行和中国银行账户内。处置民警会同银行工作人员果断采取措施,于1217分完成止付,此时,涉案90万资金已全部汇入该账户。至此,该公司被骗的90万元资金被成功止付冻结。

  作为一个刚起步的公司,被骗的90万元钱可以说是保命钱,如不能及时拦截挽回损失,企业将破产,工人将失业。陈某表示,报案后仅仅7分钟,就接到民警通知,钱被拦下来了,实在是太感谢民警们了,处置及时,救活了他的公司。

  重庆市公安局刑侦总队相关负责人介绍,此次涉案资金返还仪式是刑侦部门落实市公安局服务民营企业经济发展30条的一项重要举措。自8月中旬重庆警方服务民营经济发展工作启动以来,刑侦总队一方面保持严打态势,严打侵害企业负责人人身权益、侵害企业合法权益、涉企电信网络诈骗,以及盗、抢、毁坏企业生产资料、设备等犯罪活动,一方面重视追赃挽损,通过及时查扣、冻结嫌疑人涉案现金和账户,政策规劝等措施,挽回企业损失。

  此次共梳理出来近期待返还的民企被骗冻结资金共1000余万元,涉及20余家企业。对于没有参加返还启动仪式的企业,反诈骗中心将安排民警及时登门返还,保证尽快挽回被骗企业的损失。接下来,中心还将继续加大对电信网络诈骗犯罪的打击力度,继续加大紧急止付拦截被骗资金力度,同时按照公安部、中国银监会联合颁布的相关规定要求,依法、及时、便捷地向被骗企业和群众返还电信网络诈骗案件冻结资金,切实维护企业和个人合法权益。

  

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页