中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
重庆警方破获“修改成绩” 电信诈骗团伙案
来自:|时间:2017年07月24日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

    考前有答案,考后可以修改成绩……总之是能让你轻轻松松顺顺利利地通过各种考试,拿到各种证!这样的好事你愿不愿意接受?

    肯定有很多人要说:这不是作弊吗?我要好好做一番思想斗争!……”

    错!这不仅仅是作弊,蜀黍可以负责任地告诉你:这是妥妥的诈骗!碰到有人这样给你说,不要犹豫,不要斗争,一定要超坚决地“Say NO

    2016年年底,云阳县养鹿镇的小黄就遇到了这样的好事。他的手机收到一个陌生号码发来的信息,该信息称可以帮其修改未考过的职业药师原始成绩,并留下了联系方式:一个QQ号。考取职业药师一直是小黄的梦想,奈何考了好几次,都差一点点。他思虑后与对方取得了联系。一番讨价还价后,对方要求小黄支付1500元费用。小黄当即通过手机银行向对方提供的银行账号转账了1500元,然后就在家里坐等。到了当天晚上,小黄试着和对方联系,却发现自己已经被拉黑!小黄脑中立刻闪过一个念头:自己被骗了!第二天,小黄跑到派出所报了案。

    接到报案后,云阳警方立即进行侦查。通过涉案联系方式顺藤摸瓜,串并出涉及全国的类似案件10余件,并通过回访受害人,又获取了多条线索,发现这背后是团伙性、系列性电信网络诈骗案件。云阳警方立即将案情呈报市局刑侦总队,随后由市反诈中心和云阳县局联合成立“12.20”专案组。

    20173月,因涉案金额巨大、涉及受害人面广人多,呈现出专业化、智能化特点,该案被市局确认为挂牌督办案件。5月,更被公安部确定为部督案件。经过大量追查工作,这个犯罪团伙的组织架构、作案方式一点一点地清晰凸显:最大的“Boss”是湖南籍男子陈某。2016年以来,陈某纠集同乡数十人,在湖南、广东等地设立了多个诈骗窝点实施诈骗。陈某负责购买全国执业医师、药师、建造师、银行从业资格考试等各类各样的职业考试信息,并且出资购买了电脑、手机等作案工具,办理了专门用于作案的银行卡,还购买了多个用于作案的QQ……武装好各个诈骗窝点后,他又变身编剧和导演,根据考试类别编辑好诈骗信息,通过专门的信息群发平台发送给考生。待考生信以为真,将信息中列出的QQ加为好友后,窝点业务员就开始上场,冒充各类教育机构和考生进行聊天。业务员们对各类行业考试时间非常清楚,考试前就以出售答案为饵,考试后就以提前查分、改分为饵,随后还有修改考生档案、为此保密等各种名目的费用。

    有的等考生上当转账后即将考生拉黑、或将QQ弃用,还有的在骗到第一笔费用后甚至胆大包天换个理由继续行骗:上海有个考生,先后被诈骗团伙以各种名目骗走60余万元!直到最后嫌疑人都不知道该编什么名目来找他要钱了……经民警查证,该团伙前后共诈骗全国各类考生4000余人,涉案金额达3000余万元!

    面对狡猾的诈骗分子,专案组投入警力300余人次,运用多种合成作战手法,通过大数据资源分析研判,一步一步从零到整、从一个窝点到整个团伙、从几个嫌疑人到几十个嫌疑人情况悉数掌握。除了陈某以外,专案组还锁定了另一个团伙老大周某,他和陈某是老乡,也是诈骗同行,偶尔还会在某些环节上互通有无,互相帮助!待抓捕条件成熟后,专案指挥员坐镇株州市公安局,全面协调,全盘指挥,于318日开始陆续收网。为了实现全链条打击,在抓获窝点业务员和幕后大BOSS 后,专案组民警没有停下脚步,而是迅速锁定了为该诈骗团伙长期出售考生信息的张某及帮助发送诈骗信息的李某、易某等人,并通过数日工作将其一网打尽,同时扣押了多条公民个人信息及短信息群发设备。

    三个多月时间里,专案民警辗转湖南、广东等多个省市开展抓捕工作。随着6月中旬最后一批犯罪嫌疑人落网,“12.20”专案组共成功抓捕犯罪嫌疑人72名,捣毁犯罪窝点15个,扣押作案电脑130台、涉案银行卡360张、涉案电话卡万余张、涉案车辆7台,追回被骗赃款300余万元,该起部督团伙案成功破获!

    蜀黍提醒

    针对此类诈骗手法的预防其实非常简单:考前漏题、考后提前查分、改分改档案都是非法的!正规行业考试绝对没有这些所谓的空子可以钻!同学们,大家还是拿起书本,好好学习,天天向上,用自己的实力说话!不起偷懒”“侥幸念头,就不会被骗损失钱财!还有,记得遇到蹊跷信息,第一时间报案! 

 

 

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页