中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
重庆市公安局关于市四届人大四次会议第0769号建议的复函
来自:|时间:2016年12月10日【字号: 】 【打印】 【关闭
 叶定坎代表:

您提出的《关于加强信息监管及诈骗处罚力度的建议》(人大建议第0769号)收悉。经与市通信管理局联合研究办理,现函复如下:

在市委、市政府和公安部坚强领导下,在市相关职能部门、各大银行和通讯运营商协同配合下,市公安局加大投入、积极作为、勇于创新,已建立我市电信诈骗犯罪打、防、管、控体系,取得了良好实效。

一、加强组织领导,建立联勤联动的工作格局。为进一步加强组织领导和统筹协调,2015年底,经市政府同意,重庆市打击治理电信网络新型违法犯罪工作市级联席会议制度正式建立。联席会议由市网信、财政、公安、通管、银监、高法、检院等23个部门和单位组成,分管公安副市长担任召集人,成员为有关部门和单位分管负责人,市公安局为牵头单位,设联席会议办公室设在市公安局刑侦总队。市级联席会议制度的建立健全,为打击治理电信网络新型违法犯罪工作提供了更强有力的体制机制保障,各成员单位心往一处想、劲往一处使,不断强化打击整治和源头防范,标志着我市打击治理工作进入新的历史阶段。

二、坚持以打开路,始终保持严打高压态势。去年底,市政府办公厅印发《重庆市打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动方案》,部署推进为期一年的专项行动,并将此作为今年社会治安突出问题专项治理重点。市委政法委、市公安局配合开展渝安1打击整治专项行动,并与市无线委、文化委等部门联合开展打击伪基站”“黑广播、打击侵犯公民个人信息等专项行动,已抓获违法犯罪嫌疑人百余名,查获基站、广播设备百余套,成功侦破部督专案等一批大要案件。

三、开展源头治理,确保掌握整治工作主动权。在市级联席会议统筹下,市公安局主动协调配合各成员单位从源头上推进整治工作,全力切断犯罪链条,特别是在切断犯罪嫌疑人利用电话进行诈骗的渠道和获得赃款的渠道上狠下功夫。一是配合银监局对全市50家银行的结算账户工作开展非现场监管,有效防范犯罪分子利用虚假证件开户实施犯罪活动。二是主动将在工作中发现的未实名使用的电话卡向市通管局进行通报,对其进行关停,并由市通管局督促相应的运营商及时进行整改。

四、结合实战需求,顺利建成我市反诈骗中心。为进一步集约通信、金融、网络、侦查资源和手段,市公安局积极筹建市反电信网络诈骗中心,已于815日投入使用,目前运转正常。为第一时间阻断涉案电话,联合市综治办、市通管局和通讯营运商,出台了《涉案电话快速查询封堵关停工作机制》。同时,为实现对涉案账户的止付、冻结、查询功能,挽回群众财产损失,会同银监局研究拟定《涉案账户紧急止付和快速冻结查询实施办法》。

五、创新打防技术,积极探索科技新手段。一是通过技术手段及时向受害人预警或阻断。二是通过网络手段获取相关数据,及时预警,并为开展跨境打击提供条件。三是利用技术手段及时向潜在受害人发送提醒短信。四是将公安资源、互联网资源、信息化打击手段整合,为打击治理工作提供可靠支撑。五是会同市通管局、三家通讯运营商赴天津、杭州等地考察通信行业技术手段,建设反制技术。

六、协同多方力量,开展防诈骗宣传工作。组织民警进机关、进企业、进社区、进村落、进小区、进学校、进家庭开展防范宣传。近年来,全市公安机关累计开展恳谈活动1000余场、宣讲活动4000余场、发放宣传资料上百万份。并会同市通管局、市内各大通讯运营商,认真开展防范电信诈骗宣传工作,由运营商定期向手机用户群发防骗提示短信,已累计发送防范提示短信1.5亿余条。争取到市内各金融机构支持,把好汇款转账的最后关口。今年以来,我市各金融机构已成功防范电信诈骗数百起,挽回群众损失数百万元。

下步工作中,市公安局将在市委市政府领导和各成员单位协作下,切实发挥牵头作用,以重庆市反电信网络诈骗中心的成立运行为依托,整合各方面资源,统筹各方面力量,发挥各方面作用,积极构建党委和政府统一领导、联席会议制度组织协调、各部门各负其责、全社会广泛参与的打击治理电信网络新型违法犯罪工作格局,真正形成打击治理合力。

重庆市公安局

2016825

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页