中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
重庆市公安局关于市政协四届四次会议第0777号提案的复函
来自:|时间:2016年12月09日【字号: 】 【打印】 【关闭

杨悦委员:

您提出的《关于建立幼儿指纹数据库防止儿童被拐卖的建议》(第0777号提案)收悉。经重庆市公安局刑事侦查总队研究办理,现函复如下:

一、当前我市拐卖儿童犯罪发案率呈下降趋势。

重庆直辖以前,拐卖儿童犯罪多数源于贫困山区,由于区域经济文化水平较低、防拐意识薄弱,导致儿童成为获利商品容易被拐卖。重庆直辖后经济水平、城市建设迅速发展,在打拐宣传工作的深入人心的大环境下,社会各界反拐意识空前提高,每个家庭进一步提升对子女培育、看护意识,致使盗抢、贩卖儿童犯罪难度增大、成本增高,拐卖儿童犯罪现行案件发案率呈下降趋势。

二、提升法律适用性,从根源上遏制拐卖犯罪发生。

2015829日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《刑法修正案(九)》,2015111日正式施行,“收买一律入刑”出台,强化对收买行为的打击力度,坚持从没有收买就没有拐卖角度出发,从根源上遏制拐卖犯罪的发生。

三、建立新生儿指纹数据库缺乏针对性和必要性。

一是目前“全国公安机关查找失踪被拐儿童DNA数据库”(以下简称打拐DNA库)已于2009年由公安部建立,实现全国联网入库、查询、比对;二是打拐DNA库采集对象针对性强,按照公安部要求,凡有儿童失踪被拐,公安机关均要采集儿童父母血样检验入库比对;三是建库以来,全国公安机关通过打拐DNA库,找回失踪被拐超过1400余人,成效显著;四是从技术角度出发,新生婴儿指纹较浅,伴随成长可变性较大,采集差错率比较高,同一认定难度大;五是DNA鉴定从子代和亲代的形态构成或生理机能方面,分析遗传特征的辨识度、科学性大于指纹鉴定。

四、打拐工作机制已建立健全。

2010年,最高法、最高检、公安部及司法部四部委出台进一步强化打击拐卖犯罪的司法解释:对儿童失踪,公安机关应当立即立案侦查。公安部相应建立了侦办拐卖儿童案“一长三包责任制”和“儿童失踪快速查找机制”,强化对拐卖儿童犯罪的打击和儿童失踪的查找力度。2015年,在相关司法解释基础上,结合我市实际,市公安局制定印发《重庆市公安局关于侦办拐卖妇女儿童犯罪案件工作规定》,进一步建立完善我市打拐工作机制。

五、多种宣传模式并举,降低发案成效显著。

近年来,反拐宣传一直是我市打拐工作的核心工作,是广大人民群众认识和了解党和政府反拐决心的重要途径。2015年,全市公安机关联合反拐联席会议成员单位在国家法定节假日,开展反拐宣传活动达100余次;开通反拐微博和微信宣传反拐、防拐知识;借助中央CCTV和重庆、四川等地电视台报道拐卖大要案件的成功侦破情况。让反拐防拐工作引起了全社会各阶层的关注,促进了各反拐职能部门更紧密合作,直接降低了全市拐卖案件的发案率,营造了全民反拐的大环境。

   

                                   重庆市公安局

                      2016330

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页