中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
重庆成功组织打掉12个冒充淘宝代运营网络诈骗团伙
来自:|时间:2016年10月18日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

“您好,请问是想加盟咱们公司开一个属于您自己的店铺吗”?“我们是一个服务公司,可以给想开淘宝店的朋友一条龙的服务!……网友在加上网上弹出的QQ交友请求后,对方迅速打来一段以上类似的文字。不少网友特别是想开网店的一看,觉得找到了发财致富的“帮手”。殊不知,这是冒充淘宝代运营的网络诈骗团伙抛出的诱饵。这群不法分子利用新店主渴望开店和拓宽销售渠道的心理,采取所谓的“提供货源代理经销”的方式骗取钱财。

近日,市公安局刑侦总队按照公安部“4.21”专案的统一部署,联合相关部门,组织渝北、巴南区公安分局等12个单位,成功打掉了以“淘宝加盟、代运营”为由实施诈骗的犯罪团伙12个,摧毁窝点14个,抓获犯罪嫌疑人182名,扣押作案电脑248台、银行卡143张、手机154部,涉案金额1200余万元。

今年6月,市公安局刑侦总队按照公安部要求,组织精干警力,对海量疑似淘宝代运营网络诈骗线索进行梳理排查。通过调查,发现涉及我市的该类型诈骗团伙共有12个,分布在巴南、九龙坡、渝北、奉节、云阳、城口等区县。通过深入侦查,掌握了此类犯罪团伙的组织架构和作案手法。

诈骗团伙以注册商务信息类公司为掩护平台,在公司下设营业、销售、财务等部门,由主管、业务经理等进行管理。基层业务员用QQ好友群发软件广撒网,每天给数百个QQ发信息,寻找上钩客户。为提高诈骗成功率,业务员无论男女,都假扮美女,并预备数十张的美女全套伪装图片博取信任,无店铺的男业务员还伪装成女人骗网友开情侣店。同时还制定了“业务回复话术、男女话术、骂人话术、催余款话术”等骗人对话模板,对不同的群体采用不同的话术骗法。

一旦有受害者对“淘宝代运营”感兴趣。诈骗团伙业务员便大力推销:“我们是一个服务公司,有专业的老师、团队来帮助个人在网上开店,您加盟成为我们公司的会员后,我们会帮您建立淘宝店铺,并处理好注册、认证、装修等事宜。还会给您提供货源的一件代发和处理售后等一系列服务,您只需要在手机上进行直接的管理就可以了”。如果受害者有兴趣,交了千元左右的加盟费后,诈骗团伙便为提高网店的点击率和访问量“努力工作”:用流量宝、流量精灵等工具刷虚假流量作弊,其实无任何价值,根本无人访问。

受害者看到店铺访问量上升,对诈骗团伙公司“能力”深信不疑,但销量仍无增长时,诈骗团伙又抛出诱饵,说自己公司可为网店提供货物,节约诸多经营成本,需交数千元的“代理经销费用”,一旦受害者受骗,诈骗团伙便采取刷单形式,自买自卖提供的质劣价高的货物,形成虚假交易,迷惑受害人。一旦受害人发现被骗,想退款基本不可能,诈骗团伙采取百般侮辱刁难,虚构流程和事实来推脱拒绝退款。

在清楚诈骗团伙的组织架构、作案流程后,刑侦总队组织各区县专案组从受害人回访、资金流向等多条线索入手,广泛收集犯罪证据;并锁定了窝点位置、主要嫌疑人员身份信息及活动范围等情况。713日,抓捕时机成熟,刑侦总队经周密部署,组织相关区县局抽调警力,统一开展集中抓捕,对掌握的14个诈骗窝点同步实施冲击,12个犯罪团伙主要嫌疑人员悉数落网。目前,相关侦查工作正深入进行。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页