中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
重庆开展打击“伪基站”犯罪集中行动 半年下降近7成
来自:|时间:2016年08月08日【字号: 】 【打印】 【关闭

信用贷款……”、“银行兑换积分,详情请点击以下链接……”你是否经常接到这些让你烦不胜烦、删不胜删的短信?这些短信不仅传播大量垃圾广告,而且还带有木马链接,也许你一个小小点击动作,就会莫名损失掉几千上万元。

“打击伪基站、打击诈骗短信传播源头”,针对我市伪基站犯罪活动不断升级演变的问题,从今年年初开始,重庆市公安局由刑侦总队牵头,联合市通管局、市无线电办公室,组织开展了打击伪基站违法犯罪活动集中行动。截至720日,全市共抓获犯罪嫌疑人31人,查获伪基站设备26套,破获利用伪基站发送短信实施诈骗的案件近1000件,同类案件发案同比下降近7成。

行动之初,市公安局与市经信委、工商、质检、电信等多部门合作,并组织召开联席会议,加强组织协调,做好专项行动工作方案,完善了工作制度。620日起,重庆警方抽调精干警力,与市无线办、三家通讯运营商技术力量组成5个联合行动组,对江北区观音桥、南岸区南坪、渝中区解放碑、九龙坡区石桥铺、沙坪坝区三峡广场等5个重点地区,开展了扫街式集中打击行动。73日,行动组在巴南区一主干道开展巡查时,通过设备检测,发现一台移动的伪基站信号发射器,行动组判断,应该是装载在车上的设备,于是立即缩小巡查范围,锁定嫌疑车辆,当场抓获利用改装在汽车保险杠内的伪基站正在向周边发送诈骗和广告信息的嫌疑人3名,缴获伪基站2台。

在外派人员开展扫街式集中打击行动的基础上,专案组进一步加强信息研判工作,组织专业技术力量围绕有关公司软件数据,对全市伪基站诈骗短信进行综合分析,开展钓鱼网站梳理关停和案件串并工作。行动期间,我市共分析出诈骗域名87个,及时关停诈骗网站65个,冻结诈骗账号56个,冻结涉案资金27.5万元。


防范提醒:

注意手机信号的强弱

  正在通话中,信号突然有干扰或甚至消失,就可能在你周围有伪基站。

注意接收短信的内容

  频繁接收到相似内容的广告短信或各类“优惠”信息 ,也提醒你可能接收到的就是伪基站发送的信息。

切莫随意点击陌生链接

  伪基站可以改号,所以会冒充金融机构、通信公司等等给市民发来各种诈骗短信,收到此类类似号码短信,切记不要未经核实随意点击短信中所带网址链接,不要随意在无法甄别的网站上输入自己的姓名、身份证号、银行卡号、交易密码等个人信息。

安装安全软件

  手机用户可以利用手机安全软件,及时查杀木马病毒。




联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页