中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查
情暖与爱同行,警汪与你“童”乐
来自:|时间:2018年06月03日【字号: 】 【打印】 【关闭
    他们沉浸在自己的世界里,被称为来自星星的孩子,也被称为折翼的天使……,它们威猛迅捷,它们机灵乖巧,它们能在数十种气味中秒寻独一味……,当他们和它们相遇,会是怎么样的呢?

         2018年6月1上午,位于渝中区大溪沟的恩希儿童康复中心的30余名孩子迎来了第69个国际儿童节,也迎来了三个可爱的“新朋友”——重庆市公安局警犬基地的三条警犬。来自市公安局刑侦总队的三位带犬民警带着警犬们逐一亮相:这三条小个子长耳朵浑身卷毛的犬都是“史宾格”犬,它们活泼好动、聪明温顺,是搜毒、搜爆或搜血的高手!其中长长尾巴的是3岁搜爆犬翠花,黑白点花色的是其中唯一的“姑娘”——搜爆犬阿蛮,最后那一只特别帅气的则是已经8岁的血迹犬小强。

        接下来,三头警犬在民警的带领下依次表演了“服从”、“搜爆”等科目。民警蒲成璧在几米开外发出指令,没有系带子的小强立即接收命令,并乖乖“坐”、“卧”、“行”,目光始终没有离开它的训犬民警。翠花和阿蛮表演的是同一个科目:搜爆。民警在场地中央依次摆开四个行李箱。只见翠花依次嗅过后,在第二个行李箱那里蹲坐下来。翠花离场后,阿蛮上场,她小鼻头轻触各个行李箱,仅仅两三秒后,她也在第二个行李箱边坐了下来。民警上前打开这个行李箱,果然,里面有一包“炸药”。

        最后,又是小强上场。这次是搜查血迹。在小强上场前,民警在地上滴了一滴血,然后擦得肉眼看不出来。小强上场后,从前到后伏地仔细搜索,不到一分钟,就在三十几平米中准确地找到血迹位置并坐下示意。

        “哇”、“好棒”、“好可爱”......警犬们的表演,深深地吸引了孩子们和家长们,孩子们开心尖叫,和家长们一阵阵地鼓掌叫好!在最后的互动环节,孩子们在家长老师的带领下,争相和警犬们合影。他们怯怯地伸手抚摸,后来发现狗狗们非常温顺,他们的表情也变得开心了。

        警犬基地相关负责同志表示,在了解到“接触动物”有助于自闭症儿童康复后,民警们就积极策划了这次带犬上门演示的活动。在他们看来,这些孩子和口不能言的警犬们一样,需要的不是“有色眼光”,而应是理解、包容和温柔以待。民警们希望孩子们能在与警犬的互动接触中敞开心怀、收获喜悦,过一个开心快乐的节日!

        小一班孩子的家长徐女士对记者表示,“狗狗这些小动物,特别是经过训练的警犬,它们能很温和地对待我们的孩子,能带来很温情的陪伴。在它们面前,我们的孩子和其他孩子是一样的,孩子们会增加接触旁人的自信,会很开心。非常感谢民警们带警犬过来,给孩子们送上这一份节日礼物!”

        恩希儿童康复训练中心的曹老师则非常感慨,“警犬们和孩子们在一起时,是一种无声的友好的彼此信任的相处。当宝宝们伸出双手,露出天真可爱笑脸时,这是多么和谐的画面。民警们这种形式的礼物太好了!”
网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页