中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查
重庆警方跨境打掉一特大诈骗犯罪团伙
来自:|时间:2018年05月25日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

    近日,在公安部统一部署指挥下,重庆警方在云南省警方、越南相关部门配合下,在越南、云南红河及福建龙岩等多地同步收网,成功打掉一个以贷款为名实施诈骗的特大跨境犯罪团伙。截止目前,共抓获150余名犯罪嫌疑人,止付冻结涉案资金1700余万元,扣押涉案电脑60余台、手机300余部。据了解,这是重庆警方从境外抓获押解回渝犯罪嫌疑人最多的一次。

    遭遇攻心话术”  掉入贷款陷阱

    今年1月,重庆市民张女士接到一个自称是贷款公司客服的陌生电话,询问张女士是否有贷款需求,并称:您只要下载一个APP,注册一个帐号,就可以享受额度在一万元至十万元的贷款,百分百贷款成功!张女士此时正好急需用钱,但前几日在正规金融机构申请贷款却没有获批。于是她很快按照对方指导在手机上安装了一个APP,填写完善信息资料后,对方很快告知:审核成功了,我们公司是正规平台,与某购物平台进行合作,财务会向该平台核实并下发提款邀请码给你,你现在需支付包装费用,并将支付凭证截图给我们。感觉和平时的购物程序一样,张女士毫不怀疑,收到对方发过来的付款二维码,即通过微信向对方转了包装费”1200元。支付包装费后,对方又表示,需要向平台缴纳保证金1828元,按时还款一个月后,保证金会自动退还到提款银行账户。于是,张女士又付了一笔保证金。这还没完,一次又一次的攻心话术在持续上演:

    第三次:您好,需要先交第一个月的还款金额5345元,证明您的还款能力。这个是一个形式流程,支付后财务会把这笔资金和贷款一起下发至提款银行卡。

    第四次:您的款项被平台方面驳回,您需要支付三笔304的款。

    第五次:您好,财务反馈打不进您的提款银行卡,需要您支付1850的制卡费,换卡收款!

    缴纳保险费、担保公证费、激活滞纳金……,各种名目的费用分8次共套走张女士11700余元,她提出的贷款却一分没有看到。这时,知道被骗的张女士报了警。

    深度研判全国梳理  警方挖出特大诈骗团伙

    同时,我市多地公安机关都接到群众类似的网络贷款诈骗报案,犯罪嫌疑人以提供低息贷款为名,引诱受害人登陆钓鱼网站注册个人信息,以缴纳激活费、保证金等各种名义实施诈骗。重庆警方迅速展开侦办,全面核查涉案资金流,在相关网络安全企业大力支持下,通过在全国范围内进行梳理分析,发现该类诈骗案件涉及全国多个省市,受害人多达数万名,初步估计涉案金额达3000余万元。

    由于该案涉案人员众多、涉案金额大,重庆警方立即由市公安局刑侦总队组织多警种和渝北区公安分局、武隆区公安局成立专案组,统筹开展案件研判侦查,并派员到福建龙岩、云南红河等地开展摸排调查工作。专案组民警发扬无私奉献、顽强拼搏、勇于攻坚和不畏艰难的战斗作风,调取收集、分析研判、拍照比对各类信息线索上万条,连续到外地调查、蹲点守候、跟踪摸排三个多月,足迹辗转奔波多个省市,行程数千公里,成功锁定8名主要犯罪嫌疑人真实身份。该特大网络诈骗犯罪团伙以黄某为首,简某、童某、许某、王某等人为骨干,团伙下设10余个诈骗组,每个诈骗组又设若干小分队,任务分工明确,由被称为拉手的成员联系受害人,再由被称为枪手的成员具体实施诈骗。

    虽远必诛跨境作战一举捣毁诈骗团伙窝点

    据了解,就在专案民警开展深入侦查期间,该诈骗团伙于今年3月突然开始将诈骗窝点秘密从福建龙岩转移至越南境内,并分散为6个小的诈骗窝点持续进行诈骗活动。诈骗团伙大本营的东移,特别是转移到了境外,给警方侦查、抓捕增大了难度。重庆警方立即向公安部汇报请求支持,在公安部统一部署指挥下,协调越南相关部门联合开展跨境打击工作。

    419日、20日,中越两国多部门协同作战、密切配合,一场跨境抓捕行动在越南境内、云南边境、福建龙岩等地同步开展。转移到越南的犯罪团伙成员本以为到了境外就平安大吉了,万万没想到重庆警察跨境出击,惊愕中束手就擒。此次行动一举捣毁了该跨境诈骗团伙多个窝点,成功抓获犯罪嫌疑人150余名。前线告捷后,重庆警方抽调300余名精干警力,长驱1200公里,历时14个小时,从云南省红河州将150余名电信诈骗犯罪嫌疑人全部安全押解回渝。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页