中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查
重庆刑警反拐宣传进校园
来自:|时间:2017年05月30日【字号: 】 【打印】 【关闭
      “你们遇见陌生人要你带路怎么办?”“商场或游乐园走丢了怎么办?”“我知道,我知道......”5月26日,九龙坡区杨石路小学的会议室里人声鼎沸,小朋友们跟随着刑警叔叔的提问,手臂举得高高,争先恐后参与互动答题。

    在“六一”节即将来临之际,市妇联和市打拐办联合举办了“关爱儿童 反对拐卖”——重庆市2017年“6.1反拐宣传进校园活动,曾获得全国维护妇女权益先进个人荣誉称号的刑侦总队民警向锐来到了九龙坡区杨石路小学,通过播放拐骗儿童的“街头测试”小短片,以通俗易懂、幽默风趣的语言向孩子及家长讲解了“拐卖四大常见骗术”、“放学需谨记”、“小孩走丢该咋找”等反拐常识,并提前祝小朋友们节日快乐!百余名孩子和家长参加了此次活动。

 

防拐常识:

 

      一、教孩子学会拒绝陌生人


    “假冒熟人、用糖果和玩具等物质利诱、利用小孩善心等,是目前人贩子拐卖小孩的主要手段。”市打拐办民警向锐在现场向孩子们传授如何防拐的小方法,“比如坚决不上陌生人的车,学会拒绝。如果发现陌生人穷追不舍,一定要往人多的地方走,或向警察、保安、路人求助。如果在学校附近,可以回学校请老师帮忙。”

    防拐,预防是关键,家长应尽力陪伴小孩身边,减少小孩被拐、被骗、被侵害的几率,教会小孩学会拒绝陌生人,避免小孩独处。同时,应教小孩记住家长手机号码、所在城市、小区名和家人名字。


    二、一旦走丢抓住24小时关键期

 

   “现实中,孩子走丢家长来报案,却说不出孩子的重要特征。”向警官表示,这给寻人带来困难,家长应记住小孩每天出门时的衣着,记住小孩相貌特征等重要信息,注意保留和更新小孩近期的正面照片。

  根据警方的办案经验,孩子失踪后的“黄金24小时”非常关键,因此一旦孩子不见了不必等24小时,可立即向公安机关报警。向警官说,统计以往的儿童被拐卖案件,错过此段时间,找回难度大,对后期的寻找极为不利。


 

   三、学会“十人四追”法快速寻找


    万一孩子失踪,在小孩没有回原地寻找父母,广播寻人也没起到效果后,可以启用“十人四追”找人法,快速寻找。

      “十人四追”即母亲原地不动,父亲召集亲友10人向四个方向寻找,4人向外围的四个方向查找,4人向内圈车站、游乐设施等重点区域查找,1人报警,1人回家,以备孩子自己找回家。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页