中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查
巴渝工匠候选人——钻研“生命密码”的探案高手喻永敏
来自:|时间:2017年05月10日【字号: 】 【打印】 【关闭

喻永敏,男,40岁,重庆市公安局刑事侦查总队刑事技术支队DNA技术大队大队长,副主任法医师。                                                      喻永敏自2000年参加公安工作以来,一直战斗在刑侦一线,运用DNA技术屡破大案要案。喻永敏在刑事技术科研中发扬工匠精神,带领团队不断改良创新DNA提取检验方法,将DNA检材检出率提升20%以上,直接比中犯罪嫌疑人数量提升70%以上。目前,重庆警方DNA鉴定技术综合水平已迈入全国第一梯队。凭借其坚持潜心钻研、精益求精,品行高尚、追求卓越的工匠精神,近日,喻永敏入围重庆市2017年度“巴渝工匠”评选活动候选名录。


    喻永敏,男,40岁,重庆市公安局刑事侦查总队刑事技术支队DNA技术大队大队长,副主任法医师。喻永敏自2000年参加公安工作以来,一直战斗在刑侦一线,运用DNA技术屡破大案要案。 曾荣立个人三等功8次、个人嘉奖8次。先后被授予“重庆市公安局抗震救灾优秀共产党员”、“重庆市公安局破案能手”等荣誉。喻永敏在刑事技术科研中发扬工匠精神,带领团队不断改良创新DNA提取检验方法,将DNA检材检出率提升20%以上,直接比中犯罪嫌疑人数量提升70%以上。目前,重庆警方DNA鉴定技术综合水平已迈入全国第一梯队。凭借其坚持潜心钻研、精益求精,品行高尚、追求卓越的工匠精神,近日,喻永敏入围重庆市2017年度“巴渝工匠”评选活动候选名录。

运用“生命密码”锁定凶手

   “我要报案,这里有一具女性尸体!”一天清晨,重庆某区刑警接到一通报案电话。办案刑警立即前往现场进行勘察,但获得的线索却十分有限。案发地处城乡结合部,且处在监控盲区,不仅人烟稀少,没有找到任何目击者,也没有任何相关监控视频。警方仅能依靠凭死者被打开的手提包,以及东西散落满地的情况,初步推断这是一起抢劫杀人案。
    “命案必破!这绝不是一句口号。”几乎“零线索”的僵局,攻克的希望全部寄托在了刑事技术身上。喻永敏所带领的DNA技术大队,面临的第一道难题便是如何提取到犯罪嫌疑人的DNA。根据照片中受害者胸前有一道浅浅的弧形表皮剥脱,喻永敏认为,这很可能是凶手临时起意猥亵受害者留下的抓痕皮革样变,或许,这就是案件的突破口。
    经过制订检验计划,细致精确检验,DNA技术大队民警果然从这条抓痕上提取到一男性DNA。这极可能是嫌疑人所留!好像注入了一针强心针,专案民警精神为之一震!
    但民警的兴奋并没有持续多久,虽然找到了DNA,现有的数据库里却没有找到匹配对象,案件的侦办再度陷入僵局。但喻永敏和民警们却没有放弃。“DNA里包含个体生命的许多信息,我们提取到了,就要解锁这些密码,获取我们想要的信息!”调整容差,扩大排查比对范围,抽取血样比对,再根据前方刑警的调查调整寻找方向,把采集到的DNA数据进行不断比较、分析……经过连续十几天熬夜加班,喻永敏带领的数据分析组民警终于比到了一位和凶案现场提取的DNA存在直系亲缘关系的对象。“也就是说,我们锁定的对象,在生物学上应该与凶手是父子关系。”但是,喻永敏却发现,他们锁定的对象是一个没有孩子的青年人,凶手会是他年纪不小的父亲么?
    不到20小时,办案刑警根据DNA比对结果顺藤摸瓜抓获了犯罪嫌疑人,经审讯这位“老父亲”对犯罪事实供认不讳,这个没有任何线索的命案在不到一个月的时间内被喻永敏他们用DNA成功“破解”。
    这样的“解码”、“悬疑”故事,对喻永敏来说是信手拈来。近年来,由于DNA技术的不断进步,这种高效、准确的方式越来越受到重视。喻永敏和他的团队仅两年时间,就为我市1万四千多起案件提供了关键线索以及诉讼证据,被誉为“DNA神探”。

技术科研大幅提升破案率

     对于“神探”的说法,喻永敏却并不认可。
    “影视剧塑造了很多用DNA破案的神探形象,但这只是艺术加工。”喻永敏2000年毕业于重庆医科大学临床医学专业,毕业后考取到当时刑警总队技术处法医科,工作之余还完成了硕士研究生的学习。从事了多年法医工作后,2014年他调任刑事技术支队DNA技术大队(原DNA实验室)大队长,又专业从事DNA技术工作,接触过的疑难大案不计其数。
    在喻永敏眼中,多年的刑侦工作经验让他养成的不是对“神探”的迷信,而是对科学和证据的敬畏与信仰。他说,只有不断研究和学习,才能提高技术的可靠性,而专注、专业、创新,这就是他所坚守的工匠精神!
    “从物证中获取DNA,提取、保存、送检是极其关键的第一步。”喻永敏举例说,由于重庆地区气候潮湿,检材容易腐败,造成了DNA提取难、保存DNA降解多的现状。
    对此,喻永敏带领团队进行了多项科研。首先,他在提取用的棉签上动起了脑筋,找来了市场上所有类型的棉签,在实验室一一对比,了解材质不同的棉签,对提取所产生的不同效果。经过试验,他锁定了一种广州生产的“套管”棉签,经过改良后作为DNA大队的提取专用棉签,大大提高了现场提取样本的成功率。目前,该研究已申报为公安部二所科研课题。
   另外,针对强奸案件精斑中DNA分离提取难题,喻永敏所在团队独创了“磁珠吸附精斑快速检测法”。在传统方法中,需要48小时才能分离男女细胞,而磁珠吸附精斑快速检测法能将时间缩短到10个小时以内。该项目在2016年“全国公安机关改革创新大赛”中获得金奖。
    通过2年坚持不懈的技术改良创新,喻永敏和他的团队将全市疑难检材有效检出率提升20%以上,直接比中犯罪嫌疑人数量提升70%以上,每年节约检验经费200万以上。

开辟打拐寻亲绿色通道

    “除了技术,在DNA检验工作中更重要的是责任。”喻永敏说,他们的工作大多数时候面对的是案件中送来的千奇百怪的检材,手指、尸块、带血的衣服……这些都是常人无法接受甚至让人作呕的东西,即使对经验丰富的检验员也是极大的考验。但同时,检验结果又是关系到命案是否侦破或是犯罪嫌疑人是否定罪的关键证据,不能有一丝懈怠。长时间的加班、高强度的工作,对喻永敏和他的团队来说已是常态。
    除了破案,DNA检测运用最为广泛的领域还有打拐寻亲,重庆目前已建成打拐DNA数据库,通过DNA对比确认或排除亲子关系已成为失散家庭寻亲最科学、最有效的方式。根据物证鉴定规范,从申请检验到获得DNA鉴定书需要15个工作日以上。但在喻永敏团队这里,却往往打破了这个限定。
“作为一个父亲,我完全能够体会被拐家庭的痛苦。”喻永敏说,对于寻亲者他们一律开启绿色通道,技术人员主动加班加点做检验,很多时候,他们第二天就能出具检验结果,用最快的速度给予寻亲者“答案”。
   据了解,目前数据库已收录了重庆地区父母与被拐儿童共12000多例DNA血样,近年来,重庆警方利用DNA数据找到本地及外地被拐儿童上百人。


联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页