中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查
刑侦总队民警康飞当选为重庆市第五届全市先进工作者
来自:|时间:2017年05月05日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

    428日,重庆市第五届劳动模范和先进工作者表彰大会在市委礼堂隆重举行,大会表彰了全市493名劳动模范和先进工作者。市公安局刑侦总队侵财案件侦查支队探长康飞被授予重庆市第五届先进工作者荣誉称号。

    康飞始终以高度的敬业精神和扎实的作风,以及务实的创新精神,全力打击和防控老百姓特别关注的电信诈骗犯罪,时刻展现着新时期重庆刑警的良好风貌,为我市社会治安稳定做出了突出贡献。

勤于学习  业务过硬

    继承在自己五岁时因公牺牲的父亲遗志,秉承对刑侦事业的由衷热爱,康飞自警校毕业后就来到爸爸生前所在的刑侦总队侵财案件侦查支队工作,2014年,他担任支队探长,分管电信网络诈骗案件侦查工作。虽然也算是老刑侦,康飞却并没有固步自封,而是坚持学习,不断探索,从案侦中不断积累经验,获取战斗力!他始终坚持在案侦第一线,先后组织侦破了“3.20系列网络投资诈骗案”“1.1系列伪基站诈骗案”“4.21淘宝代运营诈骗案等一大批公安局部、市局挂牌督办的大要案件。特别在侦办部督“3.20”投资平台诈骗专案时,他和专案组民警多次去金融部门学习讨教,又深入第三方支付公司熟悉其工作流程,最后成为了侦办此类案件的专家,多次受公安部指派赴外省开展实战指导、培训工作。20154月,该案全线收网,重庆打掉了15个诈骗窝点,抓获352人,涉及金额两亿元!公安部专门来信点名表扬康飞同志在此案中表现卓越!2016年以来,康飞又将诈骗案件侦查大队分成4个小组,通过分片包干的形式对全市在侦案件坚持上抓一级,有效提升案侦工作效率,先后组织侦破各类电信网络诈骗专案62起,抓获犯罪嫌疑人520余名,核破案件6300余起,全市公安机关电信诈骗案件破案数同比上升409%  

忘我工作  无私奉献

    面对电信网络诈骗日益严峻的犯罪形势,我市于201512月建立了打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议制度,康飞受命筹建市反诈骗中心。反诈骗中心除了以民警为实作主体,另外还入驻了多家金融、通讯部门以及第三方支付公司,从运行机制的建设到各个部门力量的整合,到业务系统的支撑,工作量非常之大。一年来,飞上海,去广东,到北京,康飞带领民警们一边四处考察学习,一边多次到公安部请示汇报,同时还要赶赴各地侦办专案……他说走就走当“空中飞人”,一年行程几万公里;他和民警们以办公室为家,加班加点是常事,为了抓住稍纵即逝的战机,甚至通宵鏖战,一年加班上千小时。在他的牵头组织下,“涉案电话快速查询封堵关停机制”“涉案账户紧急止付和快速冻结查询机制”等多个协作机制建立完善;依托市公安局110指挥中心的“电信网络诈骗接警处置平台”研发建成。在他和同事们的努力下,市反诈骗中心于2016118日试运行,815日正式运行,现已累计处置警情1.72万余起,处置警情数约17200起,接110警情数6000余起,110来警成功止付案件数2500余起,处置账号约21700个,止付金额约5670万元,冻结金额8200余万元,阻止汇款30余起,阻止汇款金额200余万元,返还被骗资金960余万元。20158月,中心民警仅用5分钟即止付170万被骗资金,事主盛赞其“人民卫士,一心为民”!

开拓创新  锐意进取

    抓住电信诈骗犯罪“智能性”特点,康飞积极开拓思路,以“互联网+”为导向,在打击破案的同时强化源头防控,抓住先机予以反制。他和同事们联合专业技术团队自主研发了集约多个系统的反制平台,“源头堵截、及时预警、事中阻断与事后追查相结合”;联合软件公司完成重庆反诈骗应用平台建设,实现警情流转、案件分类、资料储存等功能,打通了面向全市公安机关的快速查询、处置通道;联合市通管局共建电信网省级出入口诈骗电话防范系统。由康飞主导的创新成果节省了大量的公安经费,解决了实际工作中的很多难题,多项反制项目建设都通过了公安部专家组的评审认可。自试运行以来,已累计预警潜在受害群众3500余次,避免经济损失8000万余元。

心系群众  执法为民

    康飞不仅全力投入“侵财小案”的侦破工作,更是时刻把追赃挽损放心上。他先后组织全市公安机关对涉案冻结资金开展集中清理工作,同时联合重庆银监局草拟了《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定实施办法》。目前,反诈中心已逐批累计返还涉案资金近千万元。康飞还非常重视诈骗犯罪的预防提醒,他本人是市公安局“平安课堂”的特聘教官,主导组织了“反诈进高校”主体宣传活动;和通管部门建立机制、定期推送电信诈骗提醒短信上亿条;积极筹建反诈中心公众微信服务号,扩大社会宣传面,社会反响极好。

从刑侦先锋到先进工作者

    康飞也许不再是传统意义上走街串巷、踏破铁鞋的刑警,他的工作大部分在电脑前,在网线上和不见面的罪犯你来我往,似乎没有了真刀真枪,也少了血腥现场;但康飞对刑侦工作热爱不改、为百姓服务矢志不渝,在他身上,依然保有的是一股刑侦民警不破楼兰终不还的执着劲儿!勤奋使他专业,智慧令他为民服务能力提升。因为表现优异,传承和弘扬了新时期刑警精神,2015年和2016年他连续两年被评选为全市刑侦部门巴渝刑侦先锋2017428日,康飞荣获重庆市第五届先进工作者。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页