中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查
节后安全防范提醒
来自:|时间:2017年04月05日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

    假期一眨眼过去了,大家又开始外出上班、找工作等,警方提醒市民一定要提高警惕、加强防范,确保人身和财务安全。

    一、注意节后易发案件:

    1、公交、地铁等交通工具上扒窃案件

  此类案件一般发生在早晚上下班高峰期,针对公交、地铁车站人多拥挤情况,采取手掏和刀片割包,剪刀剪包带等手段盗取市民财物,犯罪嫌疑人一般为中年男性扒手结伙作案,一人上车后“堵路”,造成车门拥挤,同伙在车门处实施作案。

    2、砸车玻璃盗窃车内财物案件

  此类案件白天多发于企事业单位及购物、娱乐等公共场所附近的临时停车场,夜间多发生于居民住宅周边的停车场。犯罪嫌疑人一般使用锤子或砖头等简易工具砸碎车门玻璃,盗窃车内现金、手机及提包等贵重物品。

    3、虚假招聘广告诈骗案件

  此类案件的嫌疑人以群发短信、张贴小招贴和登小广告等方式,发出招聘信息,当急需务工的被害人看到信息与嫌疑人联系后,嫌疑人利用其急需工作的心理,要求其预付保证金、体检费等相关费用,被害人一旦将钱汇入对方指定账户后,嫌疑人便失去联系。

  4、街头诈骗案件

  (1)消灾诈骗:嫌疑人通常选择的作案目标是老年人或妇女,以看风水、看病、租房等借口与被害人搭讪,再以能替被害人消灾解难为由,要求被害人以现金和贵重物品压邪气或表诚心,再利用调包手段,骗取被害人财物。

  (2)捡钱(物)平分诈骗:此类犯罪嫌疑人一般为两人结伙作案,A丢钱(物),B捡钱(物),B随后以平分钱物等理由,骗取被害人财物。

    二、从以下几个方面做好防范:

  1、财物不要放在外衣兜内。上车时尽量不要拥挤,钱包、手机等贵重物品要放在衣服里怀内,不能放在后裤兜,背包放在胸前。冬季可将手插在放手机及钱包的衣袋内。

  2、车内不能放任何贵重财物。包、手机、现金之类的物品不要放在车内,在金融机构等场所提取现金后,尽量不要携款与陌生人接触,提取现金时尽量注意避免被人盯梢;切勿将财物留在车内。下车后要注意查看车门是否已经锁好,如果发现自己的车玻璃被砸,不管有无财物被盗,都应及时报警。

  3、找工作要选择正规渠道。群众在找工作时,应尽量选择人才市场等正规招聘渠道,不要轻信一些无法验证其真实性的“小招贴、小广告”,更不要轻易给对方汇款,因为正规用人单位,在正式签约前一般不会收取任何费用。

  4、切勿轻信陌生人的话。对街面主动搭讪的陌生人要提高警惕,不要轻信陌生人的花言巧语,犯罪嫌疑人为了达到目的,不择手段,许以被害人各种好处,取得被害人的信任,部分街面诈骗还可能会转化为抢夺或抢劫。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页