中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查
重庆警方端掉聋哑人盗窃团伙 涉案金额超300万元
来自:|时间:2017年03月23日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

日前,重庆市公安局刑侦总队和双桥经开区公安分局民警通过缜密侦查,破获系列入室盗窃案,并牵出背后的“神秘大佬”,一举打掉一个涉及多省、操纵聋哑人犯罪的盗窃团伙。

201610月。重庆市双桥经开区发生了一起入室盗窃案。受害人彭某经营着一家小超市,主要售卖食品、文具和玩具。20161022日下午2点过,彭某的女儿准备拿钱去进货,她上了阁楼,打开抽屉,却发现原来放在里面的三万多元现金竟然不翼而飞。三万元钱对于小本经营的彭某来说可谓一笔“巨款”,彭某立即报了警。

接到报案后,双桥经开区分局民警迅速赶到现场。在调查走访中,彭某全家人都反映“不可思议”:店里一直有人看守,藏在阁楼衣柜抽屉里的百元大钞,只有自家人才知道确切位置。谁能在光天化日、有人值守的情况之下,悄无声息地盗走这些钱呢?

经过民警认真深入地询问,据当事人彭某回忆,当天中午有一个像是聋哑人的顾客有些奇怪。民警立即调取现场周边监控发现,这名疑似聋哑人一直使用手语跟彭某交流,而且交流了很长时间,而在“交流”的同时,另外一名男子进入了彭某的商店,在商店马路对面还有一人在徘徊。而在这位顾客走后不久,彭某女士上楼拿钱,就发现三万多元丢失。民警分析,这几个人有重大作案嫌疑。就在民警全力展开侦破工作时,在接下来的几天时间里,临近双桥的大足区也接连发生了三起烟酒门市被盗案。长寿区也发生了一起类似的入室盗窃案。

通过串并辨认,民警发现这几起案件手法一样,警方决定并案侦查。经过一个星期的蹲守,民警发现住在大渡口某出租屋的共有四名人,且分工明确。鉴于案情重大,双桥经开区分局立即将此案上报市公安局刑侦总队,市区两级刑侦部门组成专案组,对该案进行深入研判查证。

经过缜密排查1227日,专案组决定收网,三名嫌疑人外出返回小区后被民警一举抓获。

针对嫌疑人多系聋哑人的状况,刑侦总队特别安排了审讯经验丰富的特聘手语翻译协助审讯。经审讯,嫌疑人交代,他们基本上每天都去重庆、四川附近的乡镇、城区寻找门市进行盗窃,一人在家做好服务工作,三个人出去作案。作案的三人分工明确,一人装作与店主交流分散店主注意力,一人在旁边掩护、放风,一人去门市里隐秘地方翻找盗取钱财。每天盗取的现金只留几百元作团伙的日常开销,其他的全部通过ATM机存到其团伙老大的指定账户上。

民警发现,嫌疑人存钱的这张卡的归属地是在湖南省怀化市,每次给他汇入钱的地方有四川、重庆、湖南、贵州这些地方。专案组民警迅速赶赴湖南怀化市开展追捕工作。

 201715日上午,民警将团伙头目姚某、姚某情人张某某以及团伙其他成员一网打尽。在姚某情人张某某的住处搜出了大量的奢侈用品并扣押了2部高档轿车。

民警审讯了解到,团伙头目姚某(男,39岁,湖南辰溪县人)是一名惯偷,长期在公交车上扒窃。2011年,姚某感觉自己小偷小摸来钱太慢,于是开始变身“老大”,掌控其他的聋哑人为自己盗窃。他来到湖南一些偏僻乡镇物色聋哑人,以介绍工作为名骗取他们的信任。一旦聋哑人跟着姚某离开家乡,姚某就会扣押他们的身份证和残疾证,然后对他们进行洗脑培训。经过洗脑培训,这些聋哑人就被姚某指派到各地进行盗窃。为了了解各地的“业绩”,姚某要求团伙成员每天晚上跟他视频,跟他汇报当天的工作情况,除了预留第二天的交通费,其他的钱都要求通过ATM机存到姚某的卡上。

为加强对“手下”的控制,姚某每个月都会抽取几个地方进行“巡视”,对这个小组这一个月的盗窃的情况进行“总结”,对盗得多的进行表扬,对盗得少的进行惩罚,惩罚的方式就是打骂、恐吓,表扬和奖励就是带他们去高消费、改善伙食,给他们买衣服,每一年盗窃业绩相当好的人,姚某还许诺带他们去国外旅游。而姚某和他情人则利用这些被操控的聋哑人上缴的犯罪所得大肆挥霍,购买豪车、奢侈品。

目前,警方已查实该案涉案金额超300万元,冻结赃款80余万元,扣押涉案车辆2台、涉案财物4箱(嫌疑人用赃款购买的大量奢侈品),姚某、张某等人因涉嫌盗窃已被大足区人民检察院批准逮捕,该案还在进一步深挖之中。

最后,民警提醒广大商家:商家收到的货款要及时入账,门店要加强全天的安全保卫,不宜在店铺中存放大量现金;临时的现金存放点要加强看管和防盗措施,对陌生人提高警惕,在门店安装门磁报警器,避免因疏忽大意造成财物损失,发现可疑情况应及时报警。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页