中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查
重庆刑警提醒您:警惕养老钱被骗!
来自:|时间:2017年02月23日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

    有骗子借推销药品收取保证金为名骗取老人钱财,更加可恨的是,诈骗成功后他们继续紧盯被骗老人不放,利用老人想追回被骗保证金的心理,继续假冒警察、公证人等,对老人实施“连环”诈骗。

    万州区的何大爷就是这样被骗去了30余万元的养老钱。警方调查发现,案件涉及27个省市,涉案金额达到300多万元。目前,万州警方已抓获犯罪嫌疑人27名,正对同案余下的25名嫌疑人展开抓捕工作。

    具体案情2016年初,万州区71岁的何大爷接到自称推销药品的电话,对方以缴纳保证金为名骗取了何老伯10多万元。

    过了一段时间,何大爷接到一个自称是“北京市公安局工作人员”的电话,告知他之前倒卖假药诈骗的嫌疑人已被抓获,并正在清理退赃工作,要求他缴纳保证金。何大爷信以为真,汇款6万元至对方账户。之后,何大爷又接到自称是“北京市公证处工作人员”的电话,对方说案子已破,何大爷要拿回损失,必须支付保证金和公证费,何大爷又向对方支付了8万余元。就这样,何大爷被该“连环套”电信诈骗案先后诈骗30余万元。

    何大爷报案后,万州刑侦民警多次赴河北省石家庄市、保定市、无极县等地进行案件侦办,开展了大量的梳理与排查工作,对案件的资金流向、信息流向进行了艰辛而细致的排查。在当地公安机关配合下,经过缜密侦查,办案民警于2016427日成功抓获了诈骗团伙的主要犯罪嫌疑人安某某、苏某某夫妻二人。

    随后,办案民警循线追踪,继续深挖犯罪线索,辗转北京市、石家庄市、保定市等地,逐户摸排嫌疑人的活动轨迹。20167月又先后抓获了犯罪团伙骨干张某某、马某某、刘某等4名犯罪嫌疑人,并明确了该犯罪团伙其余涉案成员40余名,现已抓获其中27名。

  经查,这个诈骗团伙的头目在石家庄市无极县和保定市辖区定州市的接壤区域租房子后,就在附近的一些村庄里招聘话务员,然后进行培训,主要是以卖假药品、推销收藏品和保健品为由头,用打电话的方式进行诈骗。破案后,民警在嫌疑人租住的房子里缴获了话机、剧本、客户资料、U盘等大量作案工具,扣押赃款10余万元,涉及全国多地诈骗案件数百件。目前,案件正在进一步审理中。

 

    温馨提示:老人容易成为电信网络诈骗犯罪分子侵害的对象,而且往往是从健康卫生或者子女安全等老人关切的问题入手进行诈骗,建议子女多和老人沟通,介绍目前此类犯罪的情况,让老人家留个心眼,遇事多商议,避免上当受骗。发现被骗时,要及时报警,同时安抚好老人的情绪。诈骗老年人的违法犯罪嫌疑人将依法从重处罚。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页