中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查
重庆市公安局关于市四届人大四次会议第0103号建议的复函
来自:|时间:2016年12月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

王植代表:

    您提出的《关于消除货车司机遭遇碰瓷打劫等安全隐患的建议》(第0103号建议)已收悉。经研究办理,现函复如下:

一、涉货车犯罪案件的现状及特点

近年来,随着物流业的快速发展,货车运输已日渐繁荣,与此同时涉货车和货车司机的违法犯罪案件也时有发生,但发案状况总体平稳,在刑事案件总量中占比较小。此类案件虽然总量不大,但影响恶劣:一是盗窃汽车零部件案易衍生重特大交通事故,影响交通安全;二是由于“碰瓷”涉案金额一般不大,受害人多数为赶路而不报警,容易放纵犯罪形成恶性循环;三是影响物流业的良性发展,滋生社会不稳定因素。

二、工作措施

针对此类案件的发案特点,我局拟从以下几个方面采取措施,进一步强化此类案件的打防工作。

一是加强涉货车和货车司机犯罪案件的研判力度,加强案件串并,对高发区域和部位组织专案进行打击。

二是指导各区县公安基层办案单位梳理本辖区的此类案件,并协调治安、交巡部门加强巡逻防范力度。

三是协调新闻宣传部门加强货车司机法律知识宣传,提高司机自身防范能力。

   

重庆市公安局

2016年4月23日

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页