中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查
重庆市反诈骗中心运行初见成效
来自:|时间:2016年12月08日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

5分钟,止付170万元;一天时间,追回87万元……成立三月余,止付1720万元!昨天,记者走进今年815日正式成立运行的重庆市反诈骗中心,为市民解密这个专业打击诈骗犯罪的部门。

近年来,电信网络诈骗犯罪来势凶猛、愈演愈烈,严重危害人民群众财产安全,扰乱正常生产生活秩序,已成为社会一大公害。面对严峻、复杂的犯罪形势,在国家部际联席会议制度成立后,重庆市委、市政府高度重视,于201511月批准成立由市公安局、市网信办、市工商局、市高院、市通管局、重庆银监局、人民银行重庆营管部等多达23个成员单位组成的重庆市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议制度。2015 1224日,市联席会议第一次会议决定建立重庆市反诈骗中心(以下简称中心),由重庆市公安局刑侦总队负责实体化运作,工农中建邮五家银行、电信联通移动三家运营商、重庆易极付(第三方支付平台)同时入驻办公。

2016118日,中心投入试运行; 815日,中心建成并正式运行。其主要职责为:统一协调对全市电信诈骗犯罪的打击和防范工作,统一对电信诈骗涉案账户进行快速止付冻结,对诈骗电话进行快速关停封堵,以及组织开展电信诈骗专业反制、研判工作。

以防为主,关停封堵,止付冻结,筑牢电信防火墙,在新建成的反诈骗中心的墙上,挂着这样一句标语。而另一面墙上,同时写着快!更快!专!更专!求高效,保民安!为了实现这些目标,和狡猾的诈骗分子比速度,中心用制度规范将应急处置过程标准化、流程化、精细化,有效提升警情传递、处置效率。今年以来,中心先后与市通管局、市银监局等单位建立涉案电话快速查询封堵关停机制” “涉案账户紧急止付和快速冻结查询机制,还与市公安局110指挥中心联合制定接处警快速处置流程及信息采录规范,同时策动多家银行、通讯部门及第三方支付平台等单位到中心合署办公。通过集中授课、座谈交流等方式组织一线接警员、基层民警、银行联络员开展培训。

今年825日,涪陵某担保有限公司财务人员被诈骗分子通过QQ冒充公司领导的手法骗走170万元。该公司工作人员发现被骗后立即向涪陵区公安局报警。警情转到市反诈骗中心后,中心立即快速反应,启动应急处置机制,向入驻的农业银行、工商银行发起应急处置指令,5分钟即止付了诈骗分子一、二、三级银行卡,成功拦截下170万被骗资金并全部追回,真正实现了快!更快!

11717时,重庆某房产管理有限公司财务人员被嫌疑人冒充公司领导QQ诈骗87万元人民币。向110报警后,反诈骗中心立即启动应急处置程序,经过多家银行入驻人员共同工作,发现赃款首先进入一级卡,并迅速下转二级卡,之后更是马上将赃款转入三方支付机构……原来,犯罪嫌疑人妄图通过第三方支付平台逃避公安机关冻结资金。岂料反诈骗中心针对此情况早已布下了天罗地网:中心会同人行重庆营管部、重庆银监局打通了36家驻渝非银行支付机构的止付查询渠道,整合了部分银行的电子银行查询权限,建立了三方支付应急处置程序。通过启动该处置程序,民警立即掌握到:该笔资金又转入了六张四级银行卡,之后汇总进入两张五级卡。中心迅速开展工作对两张卡进行止付,被骗的87万元完璧归赵!

反诈骗中心成立至今,共处置涉案账户9600余个,止付涉案资金1720万元,冻结涉案金额达2080万元。

筑牢防线的同时,中心更是坚持以打开路,专业反制,情报研判,斩断犯罪利益链!按照边建设、边运用、边完善的思路,着力推进实战应用平台建设,融合现有各类信息资源,借势发力,服务实战。依托刑专系统升级改造工程开发并建成接警处置平台,完成与“110接警平台的实时对接,实现与基层所队的互联互通。锐意创新,科技克敌。中心与互联网企业、专业公司合作自主研发多个反制系统,将互联网线上资源与公安网线下资源有机结合,充分运用大数据开展反制工作,实时预警,同时追根溯源,坚决打掉诈骗源头。中心自今年9月启动反制工作以来,发现并预警潜在受害群众1291人,避免损失852万元。

打击离不开破案。中心积极整合各类资源,充分发挥指导协调优势,主动对全市在侦案件上抓一级,深化协调指挥、专业串并、综合研判。从年初试运行以来,先后牵头侦破“4.21淘宝代运营案” “綦江区系列伪基站诈骗案”“长寿区系列购房退税诈骗案” “石柱县系列酒托盗刷银行卡诈骗案57起重点案件,抓获嫌疑人460余名,核破案件近6000起。牵头开展渝安1打击整治专项行动,111月,全市公安机关共破获各类电信网络诈骗案件近两万起,同比上升461.22%,打掉犯罪团伙62个,捣毁诈骗窝点78个,阻截、清理非实名银行账户2699个,封停各类违法电信业务1626个,拦截“+86”非法主叫号码59万余个。

为人民群众捂紧钱袋子,是我们义不容辞的职责。这是反诈中心墙上最为醒目的标语,也是反诈中心民警们的口头禅。我们反诈,必须打防结合,就是要反复教老百姓如何捂紧钱袋子!他们中的市公安局刑侦总队侵财案件侦查支队探长康飞,是报纸、电视以及网络媒体等各类宣传媒体的老熟人,这个全市刑侦部门巴渝刑侦先锋荣誉称号的连续两年获得者,这个在侵财案件侦查战线上连续奋斗了16年的反诈专家,同时也是市公安局平安课堂的反诈教官。他和中心其他民警,以防骗培训的形式,进校园、进企业、进单位向学生群体、企业法人、财务人员开展针对特定诈骗对象的点对点宣传。就在不久前的9月开学季,中心民警连续走进三所大学开设反诈知识讲座,参加讲座的学生上千人!从去年中心开始筹建以来,他们与市通管局、三大运营商合作,每月向市民发送防骗提示短信,目前已上千万条;他们组织全市刑侦部门,张贴六部委通告、防范知识海报等至每个小区数百万份;他们部署全市公安机关开展防范通讯(网络)诈骗犯罪宣传周活动,借力传统媒体和新型媒体,展示专项行动打击治理成效,发布相关消息300余篇;他们梳理典型诈骗手法,以动漫和真人演绎等多种方式拍摄反诈宣传公益片7部,在公交、轨道的移动电视、各银行网点、商圈LED大屏等滚动播放上千次;他们依托平安重庆”“渝警映像”“重庆刑侦等微博、微信公众号,向社会发布预警和防范知识,中心成立3个月来共发布相关内容微博微信20余条。

行百里者半九十,三个月的运行只是一个良好的开始。据市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室主任、市公安局党委委员、刑侦总队总队长吴立勋介绍,为进一步保持并扩展中心运行效果,经多方协调,中心入驻银行数将从目前5家增至16家;涉案网站、通讯号码的关停、封堵流程将进一步简化审批手续、缩短反应时间;全市各区县公安机关将成立打击电信诈骗专业队伍。届时,中心的处置效率还将大幅提升。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页