中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查
重庆市公安局刑侦总队:反诈民警进高校 开设讲座防诈骗
来自:|时间:2016年09月18日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

“无法确认其身份的人+电话短信网络等见不到真人的沟通工具+汇款、转账等要求= 诈骗”!

914上午,西南大学近200名学生从市公安局刑侦总队的反诈民警那里学到了这个简单明了的诈骗识别公式。

为进一步配合深化打击“渝安一号”犯罪专项行动,遏制当前通讯网络诈骗案件高发态势,把“平安课堂”开进校园,刑侦总队开展了反诈宣传进高校讲座系列活动,面向高校学生讲授通讯网络诈骗的防范知识。在西南大学田家炳书院举行的这场是继13日晚民警在重庆大学开讲后的第二场。

               蜀黍都是“段子手”

 “喂,先生您好,我是银行的,刚才发现您的银行卡在境外有一笔异常巨额消费,请问是您本人刷的吗?

是啊是啊,就是我本人刷的,我刚刚打了个飞的到南非买了几吨钻石回来……”

反诈课堂上,听讲的学生发现,讲课的刑警蜀黍们都是段子高手!除了这段,“喂,你好,我们是公安局的,经查证,您的身份证信息被盗用参与一起贩毒犯罪……唉,你们搞错了吧?那就是我亲自贩的毒啊……”

“喂,您好,这里是中级人民法院,您有一张传票……哦,那正好,我就在这里上班呢,你给我送上来吧,二楼左拐第二间……”

蜀黍们播出的一段又一段与骗子们的“机智对话“,让学生们哈哈大笑,面对蜀黍“你们知道这些对话代表了哪些诈骗吗?”的提问,他们纷纷举起手来。

给学生们讲课的,是刑侦总队侵财案件侦办支队的民警张宇,他是今年组建的重庆市反诈骗中心的民警,他和二十余名同事专门负责侦办全市重大诈骗案件,同时负责与进驻反诈中心的金融、通信等部门进行协作,全方位阻截诈骗犯罪。在他的口中,关于诈骗的“段子”张嘴就来,诈骗案例也是如数家珍,而关于防骗的总结更是深入浅出、朗朗上口、十分好记。

             不当路人甲乙丙丁

在讲座现场,民警们还醒目地布置了10块诈骗防范知识展板。“转账汇款前‘四必问’”,“被骗后‘四必做’”,“猜猜我是谁诈骗”、“盗取QQ、微信诈骗”……”

“面对花花世界,我们不能再当路人甲乙丙丁!”听完讲座、浏览完展板的西南大学学生张灵(化名)对记者感慨:“以前觉得诈骗离我们很遥远,现在知道在很多方面都应该提高警惕,不要再当‘傻白甜’了!”

而西南大学学生处的唐老师则理性地分析:从高中考入大学,很多大学生其实就算一只脚踏入了社会:年龄满18岁,成年了,身上有可以自己支配的钱了,甚至有的学生开始自己打工,成为了半个“职业人”……而初入社会,面对的诱惑增加,陷阱也不可避免地出现,所以才会有大学生被诈骗的事例屡见报端。而及时给他们补上这一课,而且是民警讲的专业的防范课,非常有必要!          

据悉,除反诈中心民警走入重大、西南大学,以及稍后的重庆师范大学外,其余有高校的远郊区县,都将由所属地公安机关负责安排专业民警走进高校,举办反诈知识讲座,提高高校学生防范诈骗意识和能力,保证对高校学生“防骗讲解全覆盖”。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页