中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查
重庆打击“盗抢骗”犯罪专项行动 三个月破案万余件
来自:|时间:2016年07月13日【字号: 】 【打印】 【关闭

重庆市公安局自4月开展“盗抢骗”犯罪专项行动以来,以提高群众安全感和满意度为抓手,由重庆市公安局刑侦总队牵头组织,重点打击盗窃、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪活动。全市公安机关强化组织领导、创新侦查方式,行动开展以来截至目前,全市共破获盗窃、抢夺、诈骗等案件10000余件,摧毁犯罪团伙230余个,抓获犯罪嫌疑人3500余人,追缴赃款赃物5100余万元。

              合成作战   深挖余罪

全市各公安机关集中精干警力,成立合成作战办公室,以破案为牵引,在做好线索研判、线索推送和侦查方式上下功夫。对于案件影响大、流窜作案的犯罪团伙,由市公安局刑侦总队牵头,开展统一抓捕和打击,深挖余罪,确保打击成果最大化。警种与警种之间、警种区县局之间、区县局之间形成上下左右相互贯通,无缝对接,实现全警研判的工作格局。

去年夏季以来,涪陵城区入室盗窃案频发,手法均为利用技术开锁的方式进屋实施盗窃。涪陵区局全警动员,由刑警支队牵头,相关单位配合,通过摸排走访、视频追踪,迅速明确了犯罪嫌疑人杨某及其落脚地。办案民警在杨某租住地附近连续蹲守两天两夜,于520日成功抓获犯罪嫌疑人杨某。经审讯,杨某如实交待了于20158月至20165月期间在涪陵城区内连续作案60余起,涉案金额达10万余元的犯罪事实。

20161月以来,秀山县乌杨、官庄等多地陆续发生超市、手机店被盗案,接警后秀山县公安局高度重视,调集办案部门精干警力侦办此案。专案民警通过反复开展现场勘查、视频比对及调查走访等工作,初步锁定3名犯罪嫌疑人。20163月,秀山县公安局在侦办一起手机被盗案中,发现在逃嫌疑人蒋某某作案手法与该系列盗窃案件极其相似,于是迅速扩大侦查范围,很快明确了蒋某某和贵州籍男子龙某某均为系列盗窃案件犯罪嫌疑人。通过蹲点布控,该两名犯罪嫌疑人在秀山双双被擒。次日,该团伙成员陈某某也被成功抓获归案。经查:该团伙在仅在秀山县入室盗窃作案就有15起,涉案金额高达40余万元。

              街面巡逻  狠打团伙

针对扒窃、抢夺等案件的规律特点,全市公安机关加强街面“反扒”专业队伍建设,增加1300余名专职反扒辅警,由反扒民警带领,进入商圈、车站、码头、公交车上等人流密集的地方,强化街面巡逻,全面覆盖,强化跟踪捉现行。同时创新“打法”,积极转变打击扒窃犯罪工作模式,打团伙、破系列、摧幕后为重点,横向扩张、循线深挖,打一个带一串,严厉打击扒窃团伙犯罪。截至目前,全市打掉扒窃团伙24个,抓获扒窃团伙涉案成员120余人,其中刑侦总队组织区县公安机关打掉8个地域性职业性扒窃犯罪团伙,抓获团伙涉案成员90人,有力打击了扒窃犯罪的嚣张气焰。

             强化现勘   技术支撑  

在专项行动中,重庆市公安局加强“现场快速录入设备、勘测通、激光生物物证发现提取”等新设备的使用,提升现场物证的有效发现提取能力。同时加强电子物证技术和视频侦查技术建设应用,为打击破案提供了强大的技术支撑。

20151229日,九龙坡分局接到市民李某报案:其家中门窗锁闭完好,却丢失一台笔记本电脑和600余元现金。刑事技术人员第一时间赶到现场,经全方位细致勘查后,结合锁具检验鉴定结论推断:该案3人或3人以上合伙作案,犯罪嫌疑人系利用技术性开锁工具开启房门后作案。随后,经与多起类似手法案件串并,由九龙坡分局成立专案组,抽调人员统一组织侦查。专案民警调取了案发小区内及周边进出相关道路上多处视频监控,全员上勤,经多昼夜交叉反复筛查,发现案发前三名男子多次共同进入被盗小区,形迹可疑。后通过小区保安和群众辨认,明确其中一名男子真实身份为居住在该小区附近的胡某。经周密布控,专案组于20164月初相继将犯罪嫌疑人胡某、左某和林某抓获。经审讯,三名嫌疑人很快如实供述:年前,胡某伙同林某、左某窜至受害人李某小区,相互配合用开锁工具开启房门并入室实施盗窃。根据前期信息研判结果和已掌握的犯罪证据,继续紧逼,深挖细查,最终又挖出两名团伙头目并于414将其抓获。经审查,上述五名犯罪嫌疑人201510月刑满释放后,流窜我市九龙坡、沙坪坝、北碚、璧山、江津等地合伙实施入户盗窃三十余起,团伙成员分工明确,作案手法熟练,窃取现金及物品价值二十余万元。民警在犯罪嫌疑人住处查获开锁工具、手套、起子等多种作案工具。

20161月以来,涪陵辖区多地先后发生多起入室盗窃案。涪陵区局高度重视,立即成立由刑侦牵头,相关单位人员组成的专案组,专案民警重点围绕现场开展勘查,运用多种侦查手段,迅速锁定了流窜至上海的以杨某、任某为首的犯罪团伙,专案民警庚即赶赴上海,在当地公安机关的大力支持下,在上海嘉定区某宾馆内成功抓获3名犯罪嫌疑人。经审查:犯罪嫌疑人杨某、任某、文某于20161月份以来在涪陵城区作案6起,重庆辖区其余区县作案20余起,流窜至四川、湖南、上海、河南、湖北、广西、陕西等七省市作案60余起,涉案金额达80万余元。

            积极追赃   宣传防范

专项行动中,各级公安机关牢固树立既要破案也要追赃的理念,对每起盗抢骗案件的涉案赃物一追到底,尽最大可能为人民群众挽回损失,目前,已追缴赃款赃物5100余万元。同时,充分利用网络媒体、短信、微信、公交移动电视、学校讲座、现场宣传等方式,积极宣传防范“盗抢骗”知识,共发放宣传资料10万余份,张贴海报2万余张,切实提高群众防范意识。

侵财类案件防范提醒

针对暑假期间较多市民举家出行、容易家中无人以及随身携带财物较多的特点,刑侦总队总结出了防范抢劫抢夺、盗窃及扒窃等侵财类案件的防范措施,希望市民们在愉快出行时能安心放心。

(一)生活细节防“两抢”

1、骑摩托车时,要将放在篓内的包带在车把上绕两周;喜爱挎包的同志,最好左肩右挎或右肩左挎,不要单肩背包。

2、平时少走夜路,少走背街小巷偏僻地区,走夜路要结伴而行,走人多有路灯的路,遇有三五成群的年轻人要提高警惕。

3、对声称送货、送礼、上门维修、送广告品的人员,要先查明身份、提高警惕。若只有老人或孩子在家,切记不可盲目接待,防止发生入室抢劫案件。

4、新楼建成住户较少时,进家前要习惯性地后顾一下,防止有陌生人尾随趁开门之际闯入抢劫。

5、机动车如遇有人敲车门示意或谎称轮胎漏气,下车查看时,请注意锁好车门,防止坏人乘机偷开车门抢劫驾驶室内的物品;车辆慢行时要注意车外人敲玻璃等举动,防止其同伙乘机从另门盗走车内物品。

6、公安机关查验户口是有组织的活动,一般情况下都着警服有居委会人员或管区民警陪同,必要时可先向对方要求出示警官证,防止坏人冒充公安人员骗开门后抢劫作案。

(二)措施到位防“盗窃”

1.尽可能安装防盗门窗,尤其是低楼层和顶楼的住户,而且安装时要规范,不宜安装突出楼面的凸型防盗窗,防止窃贼利用突出位置站脚,爬到别人家里。
   2
.有条件的家庭可增设视频探头,或在阳台上安装一个带蜂鸣装备的红外感应器。
  3
.厨房排风扇口和卫生间的通气窗也要加固防撬设施,尤其是窗外有水管及煤气管道的住户要更加小心。离家时或者入睡前一定要反锁大门,检查卫生间和厨房的排气窗是否落锁。
  4
.及时清理插在门缝的各类广告和通知单,举家外出数天或更长时间的话,可请邻舍帮帮忙,每天取好报箱报纸和牛奶等物,以防长时间无人取,让人知道家中无人。

5.陌生人敲门可能是贼在试探,自称是电、气、水修理人员的,都不要轻易开门,先向物业管理处求证,或及时报警。

6.部分窃贼夜间作案会使用随身携带的手电或者打火机照明,如夜间发现上述可疑光亮后,要注意观察,确保自身安全的同时尽快报警。
  7
.嫌疑人作案时若被事主撞到,有的会装喝醉进错门,还有的会装联防员或保安查房,以求脱身。这时要冷静应对,将计就计并通知小区保安或者报告派出所进行审查。

8.在窗口放一些多刺的植物或风铃、酒瓶等,可起到惊醒主人、吓退盗贼的效果。晚上睡觉时,水果刀、菜刀都不要放在明处,以免被贼人利用。

9.回家发现门锁、房门、窗户有异常时,不要轻易入室查看,先听听动静,有怀疑立即联系保安或报警;如家里没人,把电话铃声调低至家门外听不到。电话响没人接,等于告诉来踩点的盗贼“家里没人”。平时晚上外出,也可以把客厅灯光打开或打开音响。
   10
.尽量不在家中放大量现金或贵重物品,存折、银行卡不要和身份证放在一起。贵重物品如果要存放在家中的话,最好分散藏放。不要将钱物放在临窗房间、客厅等处;晚上入睡前要将钱包、手机等贵重物品带入卧房。贵重物品可拍照或刻上姓名,万一失窃便于日后追回,同时为犯罪分子销赃制造障碍。    

11.家门钥匙不要轻易借给别人,一旦钥匙丢失,要及时换锁。

12.加强邻里之间的看门望锁、协助守护等工作,当自己白天出远门,家中或店铺内无人时,可以告诉管理人员或者要好的邻居,在易发案时段注意照看;或者报告给辖区派出所,在巡逻和监控时有侧重地给予关注  

13.若发现有人在家中行窃,应立即将门反锁或悄悄找几个邻居、小区保安看守,然后迅速报警;万一被盗应立即报警,并保护好现场,不要在室内随意走动,也不要接触门把手、锁具等任何东西,以免破坏有价值的手印、脚印等痕迹物证。

(三)提高警惕防“扒窃”

1、在路面上行走或停留时,不要太“心无旁骛”,要随时留意周边情况,习惯性的经常转头前后左右看一看,人群集中的地方更要小心;边走边打电话或看报纸杂志等时,注意力不要只集中在通话或报纸杂志的内容上,否则很容易成为扒窃人员的作案对象。

2、对阻拦自己的发传单、优惠卡、报纸等情况,要注意自己的随身财物,此时很有可能是扒窃团伙在对你实施作案。

3、在商场、农贸市场、集市等地或路边的商店、摊位处购买物品时,要把装有财物的挎包等物品置于自己的身前,若遇被人碰撞或用衣物、报纸、物品袋及雨伞等物遮挡住自己视线的异常情况,应立即警觉并检查自己的财物是否被扒。

4、乘坐公交汽车时,上下车切勿争先恐后,将包放在身前,并用手贴靠。女士挎包较长只能夹着的,应该把拉链头朝前。上车后,不要在车门人多处停留。在车上不管站着或是坐着时都要将随身物品放在自己的身前视线范围内,遇有突如其来的碰撞,阻挡、推拉以及用衣物、报纸、物品遮挡自己视线等,要特别注意自己财物,扒窃人员对警惕性高的人不敢轻易下手作案。

总结下来,就是以下口诀:

公共场所扒手多, 注意防范是关键;

自身财物妥善搁, 出门不带多余钱;

大钞零钱分别放, 挎包背包置身前;

逛街购物乘车行, 不凑热闹不拥挤;

如遇扒手不要怕, 面貌着装记清他;

机智呼救并报警, 警民携手布法网。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页