中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查
重庆刑警提醒您: 警惕来自170、171号段的手机来电和短信
来自:|时间:2016年04月15日【字号: 】 【打印】 【关闭

    近期,公安部发布关于“170”“171”号段手机来电的诈骗防范提醒。据了解,今年以来,我市也接连发生多起手机号码为170171虚拟号段的通讯(网络)诈骗案件,部分群众上当受骗,经济损失大,所以,重庆市公安局刑侦总队民警提醒大家接到170171号码段的电话要提高警惕,仔细甄别。

一、市民轻信170171开头号段电话短信蒙受损失

    今年38日,家住涪陵区的付先生接到号码为171开头的电话,对方自称某银行工作人员,说可以将付某某的信用卡提高信用额度,他信以为真,骗去了付先生的手机验证码,骗子用付先生的该银行信用卡消费2000余元。

    家住渝中区上清寺的周先生是一名装修工人,今年227日,接到“170”开头的手机号码发来的短信,称需要周某帮忙装修房屋,同时向周先生发了一个网络链接,周先生按照链接的提醒,装了相关软件,随后就未在意安装软件一事。229日,他接到一个电话,说他的银行卡可能被盗刷了。他马上去银行ATM机上面查看银行卡的余额,发现卡上的29030元钱被转走了。

二、重庆两成诈骗电话短信来自170171号码段

    市公安局刑侦总队打击通讯(网络)诈骗犯罪办案民警介绍,2013年,工业和信息化部在核发虚拟运营商牌照后,审批通过了“170”号段作为虚拟运营商的专属号段,并从2014年开始逐步投入市场使用。

    由于“170”号段电话卡大多由网络电商营销,一人可购买多张电话卡,且大部分套餐免漫游费、长途费;号段较新,市民对此熟悉度不高,警惕性低;在实名登记上,销售运营单位对“170”号段的开户等相关重要数据缺乏监管,同时,实名制登记制度落实不到位。不法分子以此逃避公安机关打击,给诈骗案件的破获带来了很大的难度,目前重庆两成诈骗电话短信来自170号码段。

三、提高警惕,防范通讯(网络)诈骗

市公安局刑侦总队办案民警表示,重庆警方正加大通讯(网络)诈骗犯罪的打击力度,但还是要提醒广大市民,接到“170”“171”号段的手机来电或短信,要特别小心甄别。另外,不管来电号码为何,针对通讯(网络)诈骗,加大自身防范意识是防止受骗最有效的途径:

一是不要轻信对方承诺的“介绍工程、提高信用卡额度、帮忙办理各种证件、找工作”等各种“好处”,一旦达成这种好处就要汇款。

二是对对方电话或短信里面称你的“信用卡被盗刷、亲戚出车祸、网络交房租、交学费”等由头,不要盲目按照对方的要求做,一定要通过其他方式验证,避免上当受骗。

三是如果发现被骗要在银行办理银行卡冻结手续,并立即报警,协助民警侦办案件。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页