中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网消防管理消防动态
九龙坡区人员密集场所试行“10分钟消防宣传行动”
来自:消防总队|时间:2017年09月25日【字号: 】 【打印】 【关闭
  为切实做好社会面火灾防控工作,重庆市九龙坡区公安消防支队广开思路办法,探索宣传手段,在重点人员密集场所试行“10分钟消防宣传行动”,全面提升单位群众火灾防范意识和疏散逃生能力。
  10分钟顾客提醒。78家重点宾馆酒店大堂接待员在顾客登记入住过程中,利用5分钟时间向顾客进行消防安全宣传提示,指引顾客熟悉场所应急疏散路线、安全出口及消防器材位置;在每个客房闭路电视上插播5分钟的《宾馆酒店火灾防范》电视宣传短片,确保客房电视每次开机前均先播出消防短片后再播放常规电视节目。
  10分钟早会教育。92家重点商场市场每周召开一次安全教育早会,其中10分钟专门对员工进行消防安全宣传教育,重点从防火意识、防火措施、防火技能、工作方法等方面进行强调和提醒,增强员工火灾警惕性和防火工作自觉性。
  10分钟班会学习。20个中小学每个班级每学期召开一次安全主题班会,其中10分钟用于消防知识学习,详细讲解家庭、学校、超市、车辆等各类场所的防火安全与自救常识,对常见的消防设施、消防安全标志进行阐释,方便学生学习掌握。
  10分钟公益宣传。拥有室内外LED显示屏的商场、宾馆、车站,每天滚动播出10秒的消防宣传标语或1分钟消防知识短片,每天播出标语次数不低于60次,播出消防知识短片不低于10次。
  10分钟岗前培训。全部人员密集场所重点单位新进员工在岗前培训前接受10分钟消防知识培训学习,签订消防安全工作责任书,懂得人员密集场所火灾防范知识,学会基本防火灭火技能。
  10分钟疏散演练。全部人员密集场所重点单位每月组织一次10分钟的消防应急演练,确保员工做到“三熟悉”、“三会”。熟悉应急疏散程序,熟悉正确疏散逃生方法,熟悉单位安全出口、疏散通道位置和就近逃生路线;会正确报警,会使用疏散引导箱内器材,会科学引导人员疏散。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页