中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网消防管理消防动态
开学季 宿舍安全不能忽视
来自:消防总队|时间:2017年09月01日【字号: 】 【打印】 【关闭
    同学们,开学季来啦,重庆长寿消防提醒一定要提高宿舍消防安全意识,防患于未然。
    1、床头灯
    床头灯的危险在于它点亮时产生的高温。人们喜欢将毛绒玩具等易燃物品放床头,可能会被点燃。有人实验,将100W的灯点亮放在棉絮上,只需十分钟,就能点燃棉絮;而如果将棉絮换成稻草,点燃稻草的时间更短,只需两分钟。
    2、蜡烛
    学校里遇到停电状况时,会有个别同学选择用蜡烛照明,很容易在蜡烛还燃烧着的时候睡着。但是如果蜡烛或熏香在睡梦中被碰倒,很容易引起火灾。
    3、充电设备
    很多学生的相机、手机、笔记本电脑或是男生用的剃须刀都需要充电,每次都要充几个小时,个别同学充电后就转身上课,不切电源充电长时间蓄热,热量又敞不出去,很容易引起火灾。
    4、大功率电器
    学生们经常会使用电暖炉、热得快、电热杯、电饭锅以及电热毯等,这些电热器功率高,电线很容易因为超负荷运行,而导致电线过热,绝缘皮熔化短路,最终引发火灾!
    5、吸烟
    吸烟的同学注意!纸张、棉花、木材、涤纶、纤维等一般可燃物的燃点为130-140摄氏度,烟火扔到上面极易引发火灾。
    6、蚊香
    蚊香具有很强的助燃能力,点燃后虽然没有火焰,但能持续燃烧,温度在700摄氏度左右。一旦接触可燃物就会引起火灾。在宿舍内点燃蚊香时一定要把它放在铁支架上,并保证远离可燃物。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页