中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网消防管理消防动态
汽车空调使用不当的危害千万别忽视
来自:消防总队|时间:2017年08月14日【字号: 】 【打印】 【关闭
    夏天,随着气温的升高。车内的空调将是司机朋友们使用率最高的配置了,但是如果你在日常使用的时候不注意一些细节,那么空调系统非但不会降低你的驾驶疲劳强度,还可能起到反面作用!
    停车开空调休息
    夏季经常见到有些人将车停在路边,开着空调小酣一下,殊不知这样做约等于自杀。
    当车辆停驶准备休息时,多数人会完全关闭车窗,从而导致车内空气无法对流,人体呼出的二氧化碳增加,氧气减少,容易头痛、胸闷,甚至窒息身亡;发动机在工作时,会产生一定量的一氧化碳,如果你采用的是外循环,那么一氧化碳就有可能进入车内,对车内人员造成伤害,严重的也可能会导致车内人员死亡。
    正确的做法是:要么采取节能环保的措施,停车后将车熄火,到路边找阴凉地方等待;要么在停车时将车窗降下来一些,保持空气流通。
    空调不罢工绝不清洗
    春季一般沙尘和柳絮较多,这些东西多数都容易吸附在空调滤芯上,从而导致滤芯易滋生细菌,使得空调产生异味。
    正确的做法是:在车辆进入夏季后,建议检查一下滤芯的使用状况。通常情况下,空调滤芯在副驾驶的手套箱内,取出滤芯后可以观察一下滤芯的具体情况,如果不是很脏建议用气枪吹掉浮尘和杂物,假如滤芯已经很脏或者已经到了更换周期,建议迅速更换。
    上车后马上开空调
    我们知道夏季车内温度很高,如果进入车内就直接打开空调,会给空调系统带来很大的压力,同时空调的压力也会直接反馈给发动机,造成发动机运行初期的压力很大。
    正确的做法是:启动车辆前,开启车窗和天窗等配置,或者采用其他物理降温的方式降低车内的温度后,再开启空调,同时打开外循环,等车内温度降低后再改为内循环模式。
    内循环从未更改
    内循环其实是将车内的空气进行循环流动的一个选项,在空调开启的情况下这么选择的话,其实对于节能还是有一定好处的,但是缺点也是很显著的,就是容易导致车内空气变得愈加混浊。
    正确的做法是:在驾车途中,开启内循环一定时间后,偶尔根据车外实际情况选择性的开启外循环,将车外的优质空气引入车内
    温度越低越好
    经常有些贪凉的车主,将车内的空调温度设定的很低,车内温度与车外温度相比差异较大,很多司机不能适应这种忽冷忽热的温度变化,长此以往容易引起机体抵抗力降低,从而导致感冒的发生。
    正确做法:距离目的地前3-5分钟,关闭A/C,将风量调至最高或者较高挡位,改为外循环吹风,直到车辆停下后,关闭风挡开关后熄灭车辆。
    空调出风口随意调节
    经常看到不少车主为了贪凉,将出风口对着自己或者对着脚面吹,其实这样尽管看似凉快的做法,并没有达到快速制冷的效果。
    正确做法:根据冷空气下沉,热空气上浮的远离,夏季使用空调时,建议将出风口调节到向顶棚方向吹风,利于车内空气循环,提高制冷效果。
    开空调吸烟
    相信这样的朋友不在少数,车内本已经是密闭空间了,加上二手烟的侵袭,首先对人的身体不好,另外对于车内也是有影响的,车顶棚通常容易变黄,空调道内易产生异味。
    正确做法:烟瘾犯了,实在想吸,建议停车靠边,吸完再走,何况现在交法中明确不允许驾车过程中抽烟,如果真的就是想在车上抽烟,建议开启车窗,将空调模式改为外循环,降低二手烟的侵蚀危害。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页