中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网消防管理消防动态
梁平消防提醒:珍爱生命 预防溺水
来自:消防总队|时间:2017年08月08日【字号: 】 【打印】 【关闭
    高温酷暑持续上升,夏季炎热无解。为了贪图凉爽,不少正在放暑假的青少年就会选择去水库、河渠、河塘、水池游泳、嬉闹,正因为这些不规范的“游泳池”再加上没有专业的游泳技能和看护人夺走了一个个含苞待放的生命。从而“溺水”就成为了夏季中的头号杀手,每年每个省市都有不少人丧命于它的魔掌,让原本幸福的家庭承受巨大的痛楚,陷入悲痛。
    在游泳前不做好充分的准备,缺少安全防范意识,遇到意外时慌张惊恐,不能沉着自救,极易发生溺水伤亡事故。据调查,中国平均每天接近有150名青少年因意外伤害而失去生命,其中意外溺水是青少年意外伤害事故的首要死因。10个意外伤害而失去生命的青少年中,有近6个是因为溺水身亡的。在此,重庆梁平消防大队提醒广大青少年们:
    一是要加强自我保护能力,远离一切安全隐患,不参与各类危险的校外活动;
    二是不单独或结伴去水库、河渠、河塘、水池游泳、嬉闹;
    三是一定要在家人的陪伴下到安全、正规的游泳池游泳。游泳前做好一切相关准备工作,防止溺水事件发生;
    四是不到无安全设施、无救护人员的水域游泳、玩耍;不在设有“禁止游泳”或“水深危险”等警示标语的水域处游泳、嬉闹;
    五是当发现有人溺水时,不要贸然下水营救,应立即大声呼救,同时将救生圈、竹竿、木板抛给溺水者,再将其拖至岸上。
    生命是宝贵的,每次的意外伤害事故都给我们敲响了警钟,每个生命的结束都给我们带来了深刻的反省。溺水猛于虎,预防溺水安全责任重于泰山,防溺水安全重在一个“防”字,重在提醒广大青少年们要提高安全责任意识,提升防溺水技能。与此同时,学校应加强防溺水安全知识的宣传和教育,让溺水事件不再重演。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页