中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网消防管理消防动态
两江新区多方发力 推进消防车道专项整治工作
来自:消防总队|时间:2017年07月21日【字号: 】 【打印】 【关闭
    今年5月以来,重庆市两江新区以公租房、文化娱乐场所、宜奥商圈、居民住宅小区为重点,将整治消防车道纳入年度重点工作范畴,针对社会车辆乱停乱放,堵塞消防车道的现象,集中开展以隐患整改为导向、责任落实为抓手的专项整治行动。
    加强政府主导,落实治理责任
    区管委会成立了专项整治工作领导小组,由分管区领导任组长,区管委会办公室、区公安分局、区消防安全委员会、区交巡警、区消防支队、区国土房管分局、区市政等10个部门及相关街道负责人为成员的消防车道管理领导小组。区消委会下发《两江新区安全疏散通道专项整治方案》,明确各部门工作职责,工作目标及步骤。物业及业委会积极发挥主体作用,劝导因车位不足无法停放车辆的业主自觉将车辆停至收费停车场。消防、交巡警、市政合理管控,坚持执法必严、违法必究,对占用堵塞消防车道的车主依法进行教育、处理,对造成严重后果的依法从重处罚,并拖移占道车辆。坚决拆除一批影响消防车通行的违章搭建物、取消一批影响消防车通行的占道停车位和现行装置、解决一批区域性占用或堵塞消防车通道的重点、难点问题。层层落实责任,确保占用堵塞消防车通道专项整治工作达到预期目的。
    加强检查力度,隐患整改到位
    各职能部门要根据各自职责,对辖区消防安全重点单位、集贸市场、市政道路、停车场、居民小区、公租房、还建房等重点部位消防车通道畅通情况开展全面摸底排查,建立基础台帐。采取错时检查、突击检查与日常检查、公开检查与暗访检查、专项检查与综合检查相结合的方式,加大对辖区以上重点部位检查力度,督促其依法遵守消防法律法规。由区市政局牵头,相关部门和街道配合实施以合理规划修建一批临时和固定停车场工程。区公安分局组织交巡警、消防、派出所开展联合执法,对占用消防车道停车、经商等违法行为进行重点整治。今年以来,共出动800人次,检查单位480家,共发现堵塞消防通道隐患120处,查处安全隐患120余处,当场整改112处,下发《责令改正通知书》120余份。
    加强宣传发动,提高自觉意识
    两江新区消防支队印制消防车道宣传资料18000份,以消防安全“网格化”为基础,发动辖区384名消防安全网格员,微型消防站297名人员,通过在公租房、还建房、大型商圈等醒目位置张贴《关于禁止占用消防车通道停放机动车辆的通告》8000余份,悬挂宣传标语200余条;同时,以微信、微博、微视频为载体,积极创新有效、群众喜闻乐见的消防宣传形式,将火警119、堵塞消防车道的危害性、如何预防火灾等基本常识融入其中,利用互联网平台每日发布安全提示。依托电视、报刊等主流媒体进行宣传,滚动播放消防公益宣传片,播放各类因堵塞消防车道造成严重损失的火灾事故案例,加强警示作用,对堵塞消防通道久拖不改的单位及个人予以曝光,推动社会舆论监督,提高群众自觉意识。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页