中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网消防管理消防动态
江北消防发布劳动密集型企业防火攻略
来自:消防总队|时间:2017年07月11日【字号: 】 【打印】 【关闭
    劳动密集型企业通常是指生产需要大量的劳动力、产品成本中劳动量消耗比重较大的企业,如服务业、食品制造加工业等。近年来,劳动密集型企业重特大火灾时有发生,是重特大火灾多发的领域之一。在此,重庆江北消防温馨提示:劳动密集型企业要做好消防安全工作,减少火灾事故的发生。
    攻略一:消防安全责任要落实
    劳动密集型企业要根据生产特点,确定车间、仓库的消防安全责任人,明确消防职责,落实消防安全责任制,建立健全消防安全规章制度,确定消防重点部位,实施重点管理。
    攻略二:防火检查巡查要做好
    厂房库房内往往堆放大量易燃可燃原料和产品,火灾载荷大,要定期开展防火巡查检查,确认本单位消防设施设备是否完好有效、用火用电有无违章情况、生产过程有无违章操作等情况,确保下班断电,一旦发现安全隐患,及时整改。
    攻略三:安全疏散通道要畅通
    为避免群死群伤事故的发生,劳动密集型企业尤其要注意疏散逃生的问题。要按规定设置疏散通道,生产期间严禁锁闭安全出口,严禁占用、堵塞疏散通道,严禁在窗户、阳台安装栅栏,严禁使用卷帘门、转门等,以免影响疏散和灭火救援。
    攻略四:员工教育培训要到位
    企业要定期开展宣传教育,提高员工消防安全意识;要制定灭火和应急疏散预案,定期组织开展演练,提高员工灭火自救的能力,同时,还要组织新员工进行岗前消防培训,确保每个员工都掌握一定的消防安全知识。通过宣传教育,让员工掌握“四个能力”,即具备检查消除火灾隐患的能力、组织扑救初起火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力和消防宣传教育的能力。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页