中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网消防管理消防动态
深夜室内起火如何化险为夷
来自:消防总队|时间:2017年07月11日【字号: 】 【打印】 【关闭
    在看似平常的生活中总是隐藏着许多危险和伤害,一场大火降临,在众多被火围困的人员中,有的人跳楼丧生或造成终生残疾;也有人化险为夷,死里逃生。那么,室内遇到火灾如何正确的逃生,关键是要看被火围困的人员在灾难临头时有没有逃生的本领。重庆长寿消防提醒:
    1、应该用手背去接触房门,试一试房门是否已变热,如果是热的,门不能打开,如果开门烟和火就会冲进卧室,如果房门不热,火势可能还不大,通过正常的途径逃离房间是可能的。
    2、逃生时,应根据火势情况,优先选用最便捷、最安全的通道和疏散设施,当各通道全部被浓烟烈火封锁时,可利用结实的绳子或将窗帘、床单、被褥等撕成条拧成绳,用水沾湿,然后将其拴在牢固的暖气管道、窗框、床架上,被困人员逐个顺绳索沿墙缓慢滑到地面进行逃生。
    3、发生火灾后会产生浓烟,若半夜被异味呛醒,说不准是室内燃气泄漏。当家中燃气泄漏,切勿开灯检查或打电话,以免引起燃爆,应立即开门窗通风,同时关闭气阀。
    4、若是室内着火,首先不要慌张,立即拨打报119警电话,请求救援,不要抱有侥幸心理,自己盲目救火。要立即进行自救,首先要保护自身安全。遇到浓烟时要马上停下来,千万不要试图从烟火里冲出,在浓烟中采取湿毛巾蒙住口鼻,湿棉被盖身低姿势爬行,身体尽量贴近地面。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页