中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网消防管理消防动态
重庆江北:农家乐防火小提示
来自:消防总队|时间:2017年07月10日【字号: 】 【打印】 【关闭
    气温逐渐升高,找一处农家乐避暑放松是一个不错的选择。但是,由于大部分农家乐都远离城区,容易成为火灾防控的盲点,加之农家乐用火用电频繁,建筑耐火等级低等问题,容易发生火灾。在此,重庆江北消防提醒:做好农家乐消防安全工作,为居民提供放心的休闲避暑场所。
    一、农家乐大多根据农户原有住宅改建或者仿照乡村田园风格新建,木材等可燃材料多。开业前,农家乐应依法向当地消防机构申报开业前消防安全检查。开业后,要依法制定并实施各项消防安全制度,确保消防安全。
    二、加强用火管理。农家乐经营过程中,要正确使用天然气、液化石油气、酒精灯、煤炭等燃料,除厨房外,其他部位不宜使用明火。清理场所时,未熄灭的烟头不要直接倒入垃圾桶。
    三、加强用电管理。电器设备应具有相应资格的电工安装、维修。电线敷设要符合规定,不私拉乱拉电线,营业结束后,应切断电源。
    四、加强疏散设施管理。周末和节假日通常是农家乐消费的高峰时段,往往就餐或娱乐人员密集,且顾客对场所不熟悉,一旦发生火灾,人员疏散是个大问题。要定期检查应急照明灯、疏散指示标志等设备,保持疏散通道和安全出口畅通。营业期间严禁封闭安全出口。
    五、加强消防设施管理。农家乐应按规定配置相应的消防设施,并保持完整好用。严禁遮挡停用消防设施。
    六、加强消防安全培训与演练。定期组织消防安全培训,确保员工了解场所的火灾危险性,掌握消防设施的性能及灭火器的使用方法,知道如何引导疏散逃生,如何报火警,如何扑救初起火灾。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页