中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网消防管理消防动态
江北消防发布火场逃生四大误区
来自:消防总队|时间:2017年06月28日【字号: 】 【打印】 【关闭
    随着经济社会的发展,城市森林拔地而起,高层建筑越来越多,一旦发生火灾,不仅灭火的难度大,居民逃生难度也有所增加。在此,重庆江北消防提醒广大市民:要了解火场逃生的误区,学会逃生自救的科学方法。
    捂住口鼻不能忘
    火场中很多被“烧死”的人,其实是先烟气中毒窒息死亡后被又被烧的,究其原因是他们在发现着火后慌乱逃生,既没有判断火势大小,又没有采取防护措施。正确的做法应该是,发生火灾后留在室内的人员可先用湿毛巾堵住门,防止烟气进入。一旦逃生时,要用湿毛巾捂住口鼻,打手电等照明设备弯腰下楼。
    原路逃生行不通
    人们都有惯性思维,一旦发生火灾,总是习惯性地往自己进来的出口跑,发现此路不通时,才去寻找其他出口,但此时也许会丧失掉逃生的最佳时机。消防部门建议大家要改掉这种原路逃生的惯性思维,无论是在自己生活、工作或者临时入住的宾馆内都要事先了解自己所处的位置,疏散通道、疏散楼梯的数量和方位,这样在发生火灾时可以迅速选择离自己最近、最方便的路线逃生。
    朝光亮走有危险
    发生火灾时,人们会比较慌乱,着急逃生而误以为有光亮的地方就是出口,就习惯性地朝着有光的方向跑。但是有光的方向可能恰恰是危险的所在,因为无论在居民楼还是办公楼,一旦发生火灾,火场中的电源多半已经被切断或者短路跳闸,有光的地方正是被火焰吞噬的地方。
    冒险跳楼不可取
    在发生火灾时,人们常常会失去理智,出现被困居民跳楼逃生的现象,但这种方法并不可取,不到万不得已不要轻易采用。跳楼逃生一般只适用于居住在低楼层的居民,还要在有消防队员准备好救生气垫时才更稳妥。建议低楼层居民可利用家里的床单、窗帘打结连成绳索固定在家里餐桌、衣柜、床脚等处,作为逃生工具使用。此外,超高层建筑一般都设有避难间,居民在逃生的时候如果没有办法逃出室外,尽量跑到避难间等待消防队救援,不要盲目跳楼。
    总之,多了解一点消防知识,就多一分安全保障,消防安全从关注消防、学习消防知识做起。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页