中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网消防管理消防动态
暴雨来袭,这些汛期自救知识你必须知道!
来自:消防总队|时间:2017年06月27日【字号: 】 【打印】 【关闭
    近期全省各地不是小雨,就是大雨,甚至是大暴雨,反正就是雨、雨、雨的节奏。重庆长寿消防提示:汛期到来,了解这些能自救。
    户外篇
    夏季到来,雷雨天气增多,很多正在进行户外运动的人常常会感到猝不及防,此时要采取躲避措施,以免发生危险。
    1、天空突然阴暗,并伴有闪电,雷雨天气时,应尽快躲到有遮蔽的安全地方,但不宜进入孤立的棚屋、岗亭等,也要远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设施。
    2、如果衣服被淋湿,不要靠近潮湿的墙壁、金属支杆,千万不要站在大树、高塔、广告牌下躲雨,因为淋湿的衣服也会导电。
    3、在雷雨天气中,不宜在旷野里打伞或高举羽毛球拍等;不宜进行户外足球等球类运动;不要骑自行车、摩托车。一般山洞很安全,应尽量往里面走。
    4、如果你在江、河、湖泊或游泳池中游泳时,遇上雷雨要赶快上岸。不宜在水面和水边停留;不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍等。因为水面易遭雷击,况且在水中若受到雷击伤害,还增加溺水的危险。
    室内篇
    1、打雷时,首先要做的就是关好门窗,离开进户的金属水管和与屋顶相连的下水管等。
    2、尽量不要拨打、接听电话,或使用电话上网,应拔掉电源和电话线及电视天线等可能将雷击引入的金属导线。稳妥科学的办法是在电源线上安装避雷器并做好接地。
    3、在雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡。
    行车篇
    降水量大而急,道路上就难免有积水,而汽车最怕进水了,所以在行驶的时候就要注意了。
    1、低车速高转速通过积水区
    如果一定要通过积水处时,应该用低挡行车,车速不要快,稳住油门,不可中途停车、换挡或急转方向,即便使用空挡也要不断地轰油门,保持发动机的排气压力高于水压,这样就可以避免汽车熄火时排气管回流进水,使排气系统受损。如果水深没过车轮中心或没过排气管最好不要通行,避免在通过时发动机熄火。
    2、保持车距
    车辆在湿滑路面上的制动距离大约是干燥路面制动距离的3倍,因此务必注意保持和前车的车距,根据车速的不同,最少应保持两个车身以上的车距,防止与前车发生追尾事故,如果后车跟车过近,可以打开双闪警示灯提醒后车。
    3、避免胎压过低
    在雨天行车最好保持胎纹的深度在4毫米以上,这样就可以避免在行车过程中出现汽车跑偏、甩尾和制动距离加长等情况。
    4、低速慢行
    这是避免在湿滑路面打滑的最佳做法。慢速行驶可让轮胎与路面的接触面积增加,从而提供更大的牵引力。如果您发现车辆开始打滑,请不要猛踩制动或猛打方向,这可能导致汽车进入侧滑状态。将脚从油门踏板上抬起,直至车速变缓。在制动的时候应该采取点刹的办法。车身如果发生了侧滑,在稳定制动的同时,应该顺着打滑的方向转动方向盘,可以抑制车身发生旋转。
    5、行驶中及时解决视线不清的问题
    雨天行车使用前大灯会形成炫目的光幕,要改用雾灯。若前挡风玻璃上产生雾气模糊了视线,需要打开空调的制冷开关,用冷风吹前挡风玻璃,这样能迅速使视线清晰;后挡风玻璃出现雾气时,需打开后挡风玻璃加热器,尽快消除雾气。如果雨刷器扫水不彻底,可以将车蜡涂在车窗上,使玻璃表面形成蜡膜,改善视线范围。
    自救篇
    1、车灭火被困地道桥下
    近几年,多地发生大雨天地道桥下车主溺亡事件。雨大时,往往也就是几分钟的时间,地上的水就会很快地聚集起来,尤其是地道桥,地势低洼而且还兼顾排水功能,四周的雨水大量流入,瞬间可能就会将车淹没。遇到此种情况,要马上做出决定,迅速逃离车辆,在水还未淹车之前,逃离到高处安全地带。
    2、水位到车门一半
    如果雨还在不停地下,水已经淹没到车门的一半,此时就不要犹豫了,用力从里面推开车门,水会迅速灌入,不要理会车内物品被淹,要一边观察,一边迅速逃离到高处,等待救援。重庆长寿消防提醒车主朋友,车淹了将来可以修,不要担心车辆损失,以免延误了宝贵的逃生时间。
    3、水未淹没车窗
    如果水还未淹没车窗,建议此时尽快从天窗出来站到车顶。如果此时打不开车门并且着车的情况下,给车窗开一个缝,等车内外水一样多的时候,车门容易被打开。
    4、车身马上被淹
    以前的车辆使用的是导线,留给驾乘人员逃生的时间长,但现在的车辆都配装的是电路板,在水中停留一会儿就会因短路导致电器无法使用。此时,驾乘人员要迅速破窗逃生。前挡风玻璃很硬不易敲碎。侧车窗如果贴了防爆膜也很难击碎,此时未贴膜的天窗或仅贴隔热膜的侧窗就是最好的突破口。
    5、车头一头扎进水中
    车辆刚刚落水后,首先解开安全带,极力活动手脚。此时,车门还是容易打开的,可推门逃生。如果车门打不开,检查车门中控落锁,把中控拔起;启动门窗升降系统,把车窗降下来。落水后的逃生时间很短,首先不要慌,动作要迅速。
    6、驾驶员破窗失败
    如果车窗打不碎,就不要推车门了,以免把力气耗光。此时,应静静等待车子进水,当车内的水深度接近头部时,深吸一口气,推开车门。车内外水压接近,车门容易被打开。一般情况下,轿车落水2分钟后,车内就会完全进水,依赖电路的门锁和车窗会失灵,30秒内,是黄金逃生时间,情急时头枕可当“救生锤”,破窗四角。
山洪泥石流篇
    1、山洪和地质灾害发生时,逃生为重,不能贪恋财物而滞留。发现山洪泥石流袭来时,应马上向与泥石流成垂直方向的两侧山坡高处跑。
    2、发生山体滑坡时,同样要向垂直于滑坡的方向逃生。在沟谷停留或活动时,一旦遭遇暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避和停留。同时要留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响。
    3、暴雨停止后,不要急于返回沟内住地,应等待一段时间再返回。由于气温渐高,许多人开始游泳消暑,在雨天提醒大家不要在江河游泳,小孩不要在水边玩耍,避免发生意外。
 
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页