中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网消防管理消防动态
双桥发动100名志愿者集中“曝光”火灾隐患
来自:消防总队|时间:2017年04月01日【字号: 】 【打印】 【关闭
    为提升群众消防常识知晓率,增强全民消防安全意识和自防互防能力。3月以来,重庆双桥消防协调通桥、双路、龙滩子、邮亭等三镇一街,广泛发动100名消防志愿者开展火灾隐患集中“曝光”行动。
    此次活动,大队协调各镇街组成了集镇街消防监督员、社区网格员、消防宣传大使及专兼职消防员为一体的100名消防志愿服务队,以人员密集场所、公共娱乐场所、老旧小区、洗浴场所、九小场所等重点区域开展火灾隐患排查和举报投诉活动,并通过微信、QQ群、经开区党政网消防专栏进行统一曝光,最大限度扩大隐患排查和防火宣传覆盖面,从而建立社会化集中整治宣传力量体系。
    期间,大队对参与的志愿者统派发了《社会单位消防安全自查导则》、《家庭火灾隐患自查表》、《火灾隐患整改统计表》,并采取分批授课、集中指导等方式进行培训,详细讲解了如何开展消防宣传、如何帮助群众查改各类家庭火灾隐患、如何扑救各类初期火灾等基本常识,手把手指导他们如何排查火灾隐患。
    行动中,志愿者们就各单位场所安全出口、疏散通道、疏散指示标志、应急照明是否完整有效、日常消防安全管理制度是否落实、电气线路敷设安装是否符合规范要求、室内装饰装修材料是否违规采用易燃可燃装修材料等情况进行了检查。同时,针对存在的问题,志愿者对各类隐患整改难度进行了等级划分,上报、反馈相关部门,大队针对各隐患整改难度帮助制定整改方案,现场进行指导,并连同志愿队采取跟踪、回访的方式实行动态监督。
    截至目前,共发放宣传资料500余份,检查单位70余家,帮助查找和清除整改火灾隐患89处,曝光火灾隐患60处,广泛调动了各单位抓好消防安全工作的积极性,进一步提升了消防安全自助意识。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页