中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网消防管理消防动态
江北消防建议市民 养成1分钟防火好习惯
来自:消防总队|时间:2017年03月02日【字号: 】 【打印】 【关闭
    家庭火灾事故的发生究其原因是市民消防安全意识不够,在用电用气方面缺少安全常识,稍不注意,就可能引发火灾,尤其现在进入春季,空气干燥,容易产生静电,火灾隐患也随之增加。那么如何减少家庭火灾的发生,重庆江北消防提醒广大市民:养成一分钟好习惯,对于减少家庭火灾非常有效。
    睡前一分钟
    人们在入睡后,尤其在进入深度睡眠后,无法察觉身边的危险情况,如果此时家里起火,后果可想而知。那么在入睡前,花一分钟时间,检查一下家里的热水器、电视机、取暖器、电吹风等家用电器,将其电源拔掉,可以有效避免夜间家用电器起火的情况。
    出门前一分钟
    春暖花开,很多市民纷纷外出踏青赏花,但此时您家中是否还在给平板电脑充电,家里的路由器是否还在释放信号,热水壶的底座又是否依然插在电源上?其实这些看似生活中漫不经心的小事,都是酿成火灾事故的“大隐患”。因此在外出前,拿出短短的一分钟时间,把家里通电的家用电器的插座拔掉,让您外出更加安心。
    做饭时一分钟
    很多居民在做饭时因为烹煮时间长,会选择到客厅看电视或者小憩一下,或者突然接到电话煲起电话粥,又或者有急事出门而忘关煤气阀门,这些行为都是非常危险的,也许正是你疏忽大意的一分钟里,厨房起火,酿成严重的后果,毁掉自己的家。因此,做饭时千万不能离开厨房,一分钟的疏忽可大可小,如有急事要离开,切记关闭气源电源。
    最后,重庆江北消防再次提醒各位朋友:一分钟时间不长,但养成一分钟的消防安全习惯,却可以帮您大忙,生活中的点滴注意,是您和家人平安幸福的保障。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页