中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网消防管理消防动态
双桥10所中小学校师生春季开学第一课学消防
来自:消防总队|时间:2017年02月20日【字号: 】 【打印】 【关闭
    为做好中小学校、幼儿园的消防宣传教育工作,切实提升各学校消防管理水平,有效防范和减少校园火灾事故。2月13日起,重庆双桥消防大队紧抓新学期开学有利时机,联合教育部门,先后深入10所中、小学校开展以“春季开学第一课学消防” 为主题的消防安全宣传教育活动,为辖区1.2万名师生普及消防安全知识。
    此次活动,大队协调各镇街,组织社区消防宣传大使、网格员、防火巡逻员等基层力量成立消防宣传队,利用各中小学校的开学典礼仪式、升国旗、课间活动、班会等时间段,上门为广大师生上一堂消防安全第一课,以消防安全知识宣讲、消防应急疏散演练、互动参与查改身边火灾隐患等形式,调动大家学消防、用消防、宣消防的积极性,达到教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会的目的。
     活动现场,消防官兵和志愿者为各校师生发放《火场逃生自救手册》、《家庭火灾隐患自查表》、《消防常识二十条》等消防安全知识读本,并结合学校、家庭火灾特点,向大家剖析了全国火灾案例,详细讲解了各类家庭火灾的预防、火场逃生如何正确逃生自救、如何自查火灾隐患等方面的知识,并现场邀请学校老师示范了油盆灭火,组织同学们开展了应急疏散演练。
    为了让师生们更直观深刻的认识到火灾隐患的危害性和预防的重要性,官兵还组织同学代表对学校厨房、宿舍、图书室等重点火灾防控区域,对照《火灾隐患自查表》,排查各类火灾隐患,手把手指导他们如何查改身边火患。
    据悉,大队还将组织开展“警营开放日”活动,邀请各校师生到消防站进行实地参与体验活动,全面促进消防安全意识向学校、向家庭、向社会的延伸,掀起了消防宣传的高潮,为做好校园消防安全管理工作奠定了良好的基础。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页