中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网消防管理消防动态
安全知识要掌握 渝北消防社区讲安全
来自:消防总队|时间:2017年02月15日【字号: 】 【打印】 【关闭
    “2015年12月11日,上海闵行区一户居民发生火灾,消防到场后发现已有一名70岁左右女性坠亡,随后又从屋内搜索出1名小孩,经确认已死亡。”为深入推进冬春火灾防控工作,增强居民的防火安全意识,预防和遏制火灾事故的发生,2月14日,重庆渝北消防支队宣传人员结合当前消防安全严峻形势,深入各大社区开展消防安全宣传,大力普及防火灭火知识。
    “据近几年火灾统计,城镇居民家庭火灾占有相当的比例,人员伤亡和经济损失都不容忽视”宣传活动中,消防宣传人员向社区居民发放了《家庭消防安全知识读本》、《消防安全场所二十条》等宣传资料。同时,引用近年来重特大家庭火灾事故案例,深入分析了造成家庭火灾的主要原因、当前家庭消防安全形势的严峻性和紧迫性,以及火灾给人民生命财产、社会发展所带来的严重危害性,并用一个个真实的家庭火灾数据让居民充分认识掌握消防安全知识的重要性和必要性。
    “电器老化、燃气泄漏、乱扔未熄灭的烟头都是引发家庭火灾的主要原因,要掌握正确家电使用方法,及时更换老旧电器线路……”针对很多居民提出的“日常如何防火、火灾发生如何逃生”等问题,消防宣传人员从家庭防火的处置与自救两个方面一一进行了解答,并提醒居民日常取暖,用电安全很重要,要定期对线路进行检查,及时更换老化的线路;使用电暖设备应远离可燃物品和明火,不在电暖设备上覆盖物品,使用完后应及时断开电源,拔下插头,防止火灾事故的发生。
    活动期间,消防宣传人员还积极向社区居民宣传了“96119”火灾隐患举报热线,希望广大居民群众主动查找、举报身边的消防安全隐患,共同营造良好的消防安全环境。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页