中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网消防管理
长寿消防提醒:儿童如何避免火灾 火场逃生
来自:消防总队|时间:2017年08月28日【字号: 】 【打印】 【关闭
    学龄前是培养孩子良好消防安全习惯的最佳时期。学龄前的安全知识宣传教育工作是非常关键的。教给孩子在紧急状况下的应变措施,让他们知道在发生火灾如何应对。预防儿童引发火灾应重视对儿童进行消防安全知识教育,火灾发生时,儿童可能会慌乱或受惊。如果儿童不了解如何行动,对他们造成的伤害可能会更大。
    儿童如何避免火灾
    1.教育儿童不要玩火,火柴、打火机不是玩具,不能随便玩。点蜡烛、点蚊香有火灾危险性,使用时应注意远离可燃物。
    2.教育儿童不要摆弄家里的电器、煤气、灶具开关等,家用电器、家用燃气都存在火灾危险性,应当在大人的监护下安全使用。
    3.教育儿童在无监护人或者其他成年人陪同看护时,不得单独燃放烟花爆竹,不得私自碰拿家里存放的易燃易爆危险品。
    4.让儿童知道家里哪些地方容易发生火灾,遇有火灾时怎样报警。知道家庭及住宅楼发生火灾时疏散的途径。
    5.教育儿童在通过烟气弥漫的火场时,要弯着腰弓着背低姿势行进或匍匐爬行,不要深呼吸,要用湿毛巾蒙住口鼻。一旦身上着火,不要乱跑,要马上站住,就地躺下打滚,以压灭身上的火。困于火场时,要拨“119”电话向消防队员求救。
    儿童如何火场逃生
    火灾发生时,儿童可能会焦虑不安、慌乱或受惊。如果儿童不了解如何行动,对他们造成的伤害可能会更大。
    1.教会儿童如何呼救以及何时呼救。核对报警电话号码目录,教会儿童拨打急救电话。在家内的所有电话旁张贴紧急电话号码,并向儿童解释每个号码何时呼救,甚至教会儿童如何及时寻求援助。如果孩子还不识字,用图画制作一个紧急电话号码,这能帮助孩子识别正确的呼救号码。
    2.告诉儿童火灾对人类造成的伤害,发生火灾时知道从什么地方逃生。
    3.告诉儿童发生火灾时会有很多人帮助他们,如警察、消防人员、老师、邻居、医生等。
    4.教会孩子如何辨认火灾信号,确信孩子知道烟雾探测器、火灾警报器以及社区警报系统(警报器、汽笛等)的声音特征。
    5.教会孩子记住他们家长的姓名、家庭住址以及电话号码,以便疏散出来后及时与家人取得联系。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页