中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网消防管理
暑热天气火灾高发 江北消防教您预防
来自:消防总队|时间:2017年08月16日【字号: 】 【打印】 【关闭
    立秋过后,天气会出现短时期的回热,我们称之为秋老虎。这段时期连曰晴朗、光照强烈,重新出现暑热天气,不仅人们感到炎热难受,发生火灾的风险也依然很大,对市民来说,尤其要注意用火用电安全,预防家庭火灾。
    用电需谨慎
    火灾防患,安全用电是关键。现代家庭常用电器品种多,为了使用方便,市民会在插线板上连接多个大功率电器,导致负荷过大引发火灾。消防建议:平时市民要定期检查电器、电线、插头等,如果发现破损,一定要及时修补更换。如果电器着火,要“先断电、后灭火”,千万别用水灭火,可以用棉被毛毯等不透气物品把起火的电器包起来,让它自己熄灭。在此提醒市民:秋老虎期间,虽然天气炎热,但是市民在使用空调时也要注意定期让空调机器停歇,以免电线短路或者老化起火。
    用火别大意
    饮食对于每个家庭都是不可缺少的,因此生活中我们也就不可避免地需要用到火。家庭用火要特别注意以下两个方面:一是做饭时用火要谨慎,不要在烹饪过程中长时间离开厨房,以防食物被烤焦并被引燃,如果烹饪过程中油锅起火要立刻盖锅盖,千万不能用水灭。二是室内吸烟要谨慎,不要躺在床上、沙发上吸烟,如果吸烟过程中睡着,烟头容易落在床上或沙发上,导致火灾。吸过的烟头不要立刻扔进垃圾桶,一定要确保熄灭后再处理。
    杂物别乱堆
    很多市民有这样的习惯,喜欢把家里的杂物都堆放到阳台上,以节省室内空间。但是气温高,光照强时,如果杂物是纸箱等易燃物品的话,很可能因为长时间暴晒而自燃,或者因为偶然间楼上掉落的烟头而引发一场火灾。此外,还有些老旧小区的市民会把杂物堆放在楼道内,这样做不仅影响其他邻居出行,一旦发生火灾,也会堵塞逃生通道,或者加速火势蔓延,对自己和他人都是一种危害。建议市民养成良好的习惯,生活中尽量杜绝此类行为。
    萌娃要看好
    有小孩子的家庭一定要格外注意,一个小小的打火机、一个不起眼的充电器,都可能因为孩子的贪玩酿成大祸,轻则损失财产,重则造成人身伤亡。小孩子天性好奇贪玩,很容易被这些危险物品吸引,为了避免事故发生,家长最好把家里的易燃易爆物品放到孩子拿不到地方,并且经常对孩子进行安全教育,让孩子学会报火警,学会基本的消防安全常识。
    生活中的消防安全知识和火灾隐患不止这些,正确地用火用电,发现并及时消除火灾隐患,既减少火灾的发生又能保证家人和自己的安全。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页