中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网消防管理
大客车起火怎么办?江北消防教您逃生
来自:消防总队|时间:2017年08月15日【字号: 】 【打印】 【关闭
    8月10日23时许,陕西省境内京昆高速公路安康段秦岭1号隧道发生一起大客车碰撞隧道口事故,造成车内36人死亡,13人受伤,目前事故调查工作正在进行中。
    生活中,大客车我们并不陌生,但是如果大客车在行驶途中发生事故或者起火,我们该如何逃生自救呢?客车司机该怎么做?乘客该怎么做?
    一、当发生事故或者客车起火时,司机首先要做的就是停车、开门、疏散乘客、断电、在能力范围内进行扑救并及时报警。如果车子所在位置靠近易燃易爆场所,司机要果断驶离该区域。
    二、全封闭客车一般车窗质量是非常好的,所以当发生交通意外或者客车起火时,如果无法从车门逃生,司机要提醒乘客车内配备有安全锤,并立刻告知乘客安全锤的使用方法,引导乘客尽快砸碎玻璃逃生。
    三、车内封闭,一旦着火,烟气往上走但不易排出,因此乘客在逃生过程中要注意俯下身子,短时间屏住呼吸,或者用湿毛巾等捂住口鼻,以免吸入烟气窒息昏厥,影响逃生。
    四、面对危险,人们都会恐惧,都想要求生,但是如果乘客向逃生口一拥而上,一定会影响逃生速度。乘客要自觉有秩序逃生,尤其在乘客能力范围内时,如果遇到车内有老人小孩或者有人受伤的情况,乘客应协助司机做好报警工作,并帮助老人小孩和受伤乘客逃生。但如果事故和火情严重,乘客也不要盲目救人。
    其实,无论乘坐大客车还是公交车,亦或是自己开车,都要掌握一定的消防安全知识,一旦发生危险,这些常识对于挽救生命非常有用。
联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页