中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网经济犯罪侦查
重庆警方打造服务民营经济“30+10”升级版
来自:|时间:2018年11月23日【字号: 】 【打印】 【关闭

去年7月以来,全市公安机关深入贯彻落实中央和市委、市政府有关鼓励民营经济发展的决策部署,于去年8月28日向社会发布了服务民营经济30条。今年8月28日,公安机关再次推出服务民营经济新10条,打造形成了“30+10”的服务工作升级版。

经过一年多时间的努力,公安机关服务民营企业的工作取得积极成效,截至今年10月底,累计受理民营企业咨询求助8.6万余起,走访企业16.6万余家,上门服务7.4万余人次,解决涉企问题9700余个,开展涉企专项打击整治行动800余次,为企业追赃挽损10.8亿元。

日前,市公安局常务副局长汪绍敏就此接受媒体专访。他表示,重庆市公安局将持续发力,深入推进,让公安机关服务民营经发展工作再次踏上新征程。

汪绍敏说,全市公安机关着力强化企业周边治安治理。全力为民营企业打造安心投资、顺心办事、舒心创业的良好治安环境。累计开展企业周边治安整治行动45次,开展交通秩序专项整治1128次,聚焦“黄、赌、毒”等突出治安问题,加强企业周边治安乱点整治,企业群众对治安秩序满意度达95%以上,进一步增强了群众安全感。

汪绍敏说,全市公安机关全力维护企业合法权益。将打击涉企违法犯罪作为服务民营经济发展的重点任务来抓,严格落实首接首办责任制,集约警种合成作战,做到有案必接、有案必受、受案必查。对社会影响大、危害严重的案件,实行挂牌督办、专案侦办、领导跟办。坚持破案打击与追赃挽损并重,截至目前,仅电信诈骗涉案资金,就紧急止付1.35亿元、冻结3.14亿元。

汪绍敏说,全市公安机关持续优化涉企管理服务环境。“减”出发展活力。对所有管理服务事项逐项编制标准化工作规程和办事指南,压减自由裁量权,切实减轻企业负担。“放”出便捷高效。先后下放一批出入境管理、交通车驾管、治安管理的审批权限到区县公安机关,方便企业就近办理相关事项。“走”出警企感情。依托交巡警流动车管所、消防技术服务队,累计上门服务4.9万余人次,召开座谈会5968场次。“让”出便民惠企。在全市新增85个城乡车驾管服务点,建立125家车驾管社会服务站,主动向汽车销售企业、二手车交易市场等社会单位让渡机动车注册登记等11项业务权限,增设24个出入境办证点和200台自助签注机,提供“24小时”不打烊服务。

汪绍敏说,全市公安机关不断完善服务工作运行机制。设立全市统一的服务民营经济24小时热线电话966555。制定领导干部联系服务民营企业的具体办法,建立联系企业绿色通道,常态收集和协调解决企业反映的情况问题。深化区域警务合作,与其他省市公安机关开展执法协作59次。与市级相关职能部门建立横向联动协作机制,共同回应民生关切、协调解决涉企困难问题。

汪绍敏说,新时代,民营企业面临新发展、新挑战,公安机关肩负着保驾护航的特殊使命,更要有新的担当,实现新作为。下一步,我们将坚决贯彻落实总书记的重要讲话精神,对标对表6个方面的具体要求,按照座谈会部署特别是敏尔书记的要求,加快实现主业工作的融合深化,关键问题的突破深化,督察问效的持续深化,聚焦破解“准入难”,在现行法律政策框架内,将治安等相关行业领域的企业准入门槛一律拆除。聚焦破解“降本增效难”,将市公安局行使的10余项审批服务权限下放到区县,以简政放权增添发展活力。聚焦维护企业合法权益,结合扫黑除恶专项斗争,对涉企犯罪露头就打、拔苗铲根。完善侵害企业家人身财产权益、破坏企业正常生产经营秩序、侵犯企业知识产权等突出违法犯罪的快速反应机制,树立谦抑审慎理念,审慎使用查封、扣押、冻结、拘留等涉企强制措施,切实将正常执法活动可能给企业带来的影响减小到最低。聚焦构建亲清新型政商关系,始终牢记和自觉践行总书记的谆谆教诲,守住底线、积极作为,千方百计帮助企业排忧解难,更加主动地为党委政府分忧、为民营企业助力,努力为新时代民营经济的新发展做出新贡献。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页