中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网经济犯罪侦查
双桥经开区公安分局多举措服务民营经济发展
来自:|时间:2018年10月12日【字号: 】 【打印】 【关闭

自去年8月,市公安局发布“服务民营经济发展30条”以来,双桥经开区公安分局紧扣民营经济发展的痛点、难点和堵点,提出针对性措施,解决企业实际问题。先后召开警企座谈会23次,征求意见建议300余条,解决涉企问题13个,破获涉企刑事案件3起,挽回直接经济损失300余万元,为民营经济发展创造良好的营商环境。在市公安局服务民营经济发展30条措施知晓率和满意度专项调查中,经开区公安分局获得了全市“双第一”的好成绩。

“一对一”定点联系“贴心”服务民企

经开区公安分局按照《重庆市公安机关领导干部联系服务民营企业工作机制(试行)》要求,与辖区民营企业建立定点联系民营企业制度,明确机构、人员和职责,每季度至少走访一次定点联系的民营企业,采取警种、派出所联合上门开展座谈培训,分片分行业召开座谈会等方式开展走访,切实加强民营企业安全防范意识,及时收集企业意见和建议。

一年来分局累计开展集中走访790次,主动上门服务125人次,解决涉企问题、调解处理涉企纠纷13起,与辖区民营企业建立了亲清良好警企关系,深化了警民鱼水情。

除了关心企业发展,分局始终坚持从企业职工最关心的小事做起,为企业职工解决实际困难,让职工安心工作,积极服务民营企业发展。

2018年年初,民警在走访辖区某汽车零部件公司时,了解到其单位某职工为方便照顾子女,希望将儿子转学至双桥经开区就学,此前该职工已联系多家学校均未果。随着开学日期的临近,这名职工分外着急。民警在了解情况后,主动与龙滩子街道及辖区实验小学多方协调,成功帮助孩子在辖区实验小学完成借读入学。

优化简化办事程序“诚心”服务民企

2017年以来,经开区公安分局认真落实“放管服”改革措施,优化各类行政审批,“一站式”办理涉及民营企业的各项管理服务事项。

其中,出入境部门增设民营企业办证服务点,对民营企业工作人员开通24小时急事急办服务通道;交巡警部门组织流动车管所走进民营企业,让企业员工足不出户就能办理驾驶证审验、换证等事务;治安部门缩短特种行业行政许可办理期限,审批时限由20日缩短至10日,真正做到急企业之所急、帮企业之所需、解企业之所难。

2017年9月,双桥经开区某公司员工吴某因紧急商务需前往老挝,到分局出入境部门咨询加急办理护照事宜。前台民警得知这一特殊情况后,按照“重庆市公安局服务民营经济发展30条措施”立即启动急事急办程序。在吴某提供企业公函后,仅用3天时间便收到了出入境证件,及时解决了申请人的燃眉之急。领取证件那天吴某特别激动的说,“重庆市公安局服务民营经济发展30条措施”真是“想企业之所想、急企业之所急”,并高度赞扬民警认真办事、真诚待人的工作作风。

严厉打击涉企犯罪“真心”服务民企

经开区公安分局把维护民营企业合法权益作为服务民营经济发展的重点,依法严厉打击侵害民营企业和企业主合法财产权益和人身权利、扰乱企业正常经营秩序的违法犯罪活动,明确要求在侦办涉及民营企业案件时,严格遵循依法办案、文明办案,审慎使用拘留、逮捕、查封、冻结、扣押等措施,在真心诚意“护商”中坚定民营企业家创业发展的信心。

去年以来,分局民警先后破获涉企刑事案件3起,为企业挽回直接经济损失300余万元。

2017年3月,辖区某重型专用汽车公司,在经营过程中先后被两位经销商骗取工程车21辆,涉案总价值500余万元。案发后分局经侦支队民警多次前往山东、贵州等地开展案件侦办工作,并成功在2018年1月将犯罪嫌疑人抓获,为该公司挽损200余万元,有力地保障了企业的正常经营。

今年4月,经开区某再生资源公司发现公司员工与供货商内外勾结,通过虚报数量、以此充好等方式骗取公司财物。接到报案后,分局组织精干力量,仅用了2个月时间便成功破案,刑事拘留涉嫌职务侵占的犯罪嫌疑人3人,为企业挽回经济损失30余万元,严厉惩治了犯罪分子的违法行为,切实维护了民营企业正常生产经营秩序。

经开区某企业综合生产部部长陈德兰在分局“服务民营经济发展30条”推进会上说到:“30条措施推出以来我能明显感觉到,经开区分局民警整体服务意识有了很大提高,对我们企业提出的需求,都尽可能地帮助解决,是我们民企发展的坚实保障。”

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页