中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网经济犯罪侦查
落实30条服务民营经济新举措 云阳公安护航民营企业发展显成效
来自:|时间:2018年09月07日【字号: 】 【打印】 【关闭

2017年8月,为更好促进重庆市民营经济的持续快速健康发展,打造优质高效、公平公正的市场环境,市公安局发布30条服务民营经济新举措,紧扣民营经济发展的痛点、难点和堵点,提出针对性措施,解决企业实际问题。

30条发布实施一周年,云阳县公安局切实细化职责分工,不断创新便企利企举措,全面改进服务态度、提升服务质量、提高服务效率,营造良好的“亲商、安商、护商”氛围,取得了显著的成效。

 

千里追赃,为民营企业挽损200万

 

云阳县公安局经侦大队副大队长陈国安立足岗位,竭尽 全力“亲商、安商、护商”,破获一起合同诈骗案,积极为民营企业追赃挽损。2018年1月17日,云阳警方举行赃物返还仪式,将200万现金返还给受害企业负责人。

事件还要追溯到两年前。2015年7月,云阳民营企业家孙先生和易先生赴河北为公司寻找投资项目时,认识了河北男子孙某。孙某以自己接了一个大工程为由,吸引易先生等人投资入伙。由于对方无法提供正规的合同文件,易先生等人一开始并没有相信,不过孙某很快拿出一张国债券,称这张国债券是14年的,要19年才到期,价值800万,表示自己现在资金短缺,可以用这个作为抵押,等他的资金回笼了再将八百万的的国债券换回 。想到有800万元的国债券在手,自己怎么也不会亏,易先生等人相继给孙某转去了200万元,双方还签订了抵押协议。

然而双方约定的抵押期限到了之后,易先生等人还是没有拿到工程,孙某也联系不上了。他们开始对自己拿到的这张国债券产生了怀疑。很快,易先生来到云阳县公安局,找到经侦大队寻求帮助,副大队长陈国安就是这起案件的主办人。

接到报案后,陈国安首先找到银行等相关单位,经鉴定,确定这张国债券确系伪造后,陈国安又带领办案民警,不远千里,辗转湖北省武汉市、河北省唐山市、石家庄市、辽宁省阜新市等地,找到有关单位和证人调查取证。通过一年多的侦查,云阳警方基本掌握了孙某的犯罪证据。2017年底,嫌疑人孙某迫于压力,找到公安机关投案自首,案件被成功侦破,被骗的200万元也被悉数追回。

“云阳公安局经侦大队的民警办案非常细心,也不怕苦,不怕累,终于辛辛苦苦帮我们把钱追回来了。我们非常感谢 !”在发还赃款的现场,孙先生和易先生十分感动,不仅向云阳县公安局和陈国安本人表达了感谢,还以公司名义当场向云阳县大阳镇小学捐赠2万元。

这次历时一年多的追赃行动,奔波多地,跨越千里,陈国安和同事一起克服重重困难,最终划上圆满的句号。

除了帮助企业追赃挽损之外,陈国安还认真听取辖区民营企业对公安经侦部门的意见和建议,不断提升自己的能力水平,主动为民营企业服务,增强民营企业抵御不法侵害的辨识能力,切实帮助他们解决实际问题和困难。

 

惠及民企,车管所为民营企业开启绿色通道

 

自市公安局发布《服务民营经济发展30条》以来,云阳县公安局交巡警大队车管所始终坚持“真诚为群众服好务,真心让群众少跑路”的服务理念,简政放权,实施了系列措施让更多民营企业享受到《服务民营经济发展30条》带来的福利政策。

今年2月,云阳互泰客运有限公司购置了18台全新的大客车,急需投入市场供广大群众乘坐,但新客车面临着到万州解决上户、检验等手续问题,这将是一项耗时耗力的工作。

车管所所长罗凌云听说后,立即组织工作人员到企业了解详细情况,随后和市车管所联系,积极争取到最优方案,请重庆车管所四分所的检验人员来该企业,上门开展服务工作,为这18台大客车检验、上牌,减少了往返车管所以及排队办理的程序,为企业节约了时间和人力,以最快的速度让这批车辆安全投入了运行。

今年6月,云阳人和工业园区内的许多员工驾驶证即将期满,需要换证,若这么多员工都请假到车管所办理,难免耽误工作影响企业生产。“解企业需求之急,分企业员工所忧”,所长罗凌云组织车管所工作人员,将流动车管所开进企业,入驻园区,让员工在园区内即可办理驾驶证补证、换证、驾驶员体检、车管业务咨询、交通安全教育等业务,大大节省了时间,为员工和企业提供了极大便利。

除上门服务外,车管所还开设民营企业业务办理绿色通道,优先为民营企业办理车辆、查验、注册、变更等业务,让服务措施尽可能惠及企业。

今年6月,云阳县建成了首家车驾管社会服务站。该服务站居于云阳君航汽车销售有限公司门店内,可提供新车打印临时牌证、车辆选号、查验、上牌等服务,车主当天就可拿到登记证书和行驶证。下一步,服务站还将开放国产小型、微型非营运载客汽车和摩托车的转移登记、抵押登记、注销登记、核发检验合格标志及驾驶证补换证等业务。

为打造优质高效、公平公正、和谐稳定的市场环境,县车管所积极引导云阳森华驾校申请建设了科目二云阳考场。据介绍,过去,云阳驾考考生考科目二都需要去外地考试,路途远,耗时长,在县城内打造科目二考场,便能免去云阳考生的奔波,解决了民企员工为考证耽误大量工作时间的困境,在一定程度上为民营企业提供了便利,同时也促进了森华驾校本身的经济发展。

结合辖区民营企业发展在公安交管和车驾管工作方面的需求,车管所还成立了专门服务小组,工作人员对辖区的民营企业坚持定期走访,了解企业在发展过程中存在的困难,针对公安交管方面的需求,征询各个企业的意见建议,及时解决相关困难问题。

车管所服务民营企业推出的一系列创新举措,为云阳民营企业经济发展提供了专业、快捷、优质的“绿灯”服务,受到广大民营企业和广大群众的一致称赞。

 

排忧解难,护航企业稳步发展

 

云阳县公安局在贯彻落实《重庆市公安局服务民营企业30条》工作中,始终坚持“民生警务”理念,由局领导分区划片,责任对接联系民营企业,带队深入企业调研摸底,听实情、看实况、出实招,不断向企业传递“安全生产、合法经营”的理念,旗帜鲜明地把是否有利于民营经济加速发展作为衡量公安工作的重要标尺,确保服务民营经济的各项措施落到实处、见到实效。

今年7月,重庆三峡云海药业股份有限公司为云阳县公安局送来一封感谢信,诚挚感谢云阳县公安局为企业的发展护航。

重庆三峡云海药业股份有限公司是一家集中成药和保健品研发、生产、销售,以及中药材种植、加工为一体的创新型医药企业,是云阳县城内一家颇具历史和影响力的民营企业。根据责任划片,该企业由县委副县长、云阳县公安局局长赵吉春负责。在走访该企业过程中,了解到公司在目前发展中存在的堵点、痛点、难点问题后,赵吉春副县长积极协调相关各部门,帮助一一着手解决。

一是排堵点,解决历史遗留问题。据悉,公司在搬迁扩能过程中,消防设计审查和验收正处于政策调整,一些政策、法规要求不明,县消防大队也难于界定,消防设计审查和验收工作一直停滞不前,成了企业发展的堵点。赵吉春副县长知悉后,立即召集公安局联系消防的领导和消防大队一道,研究解决具体措施和办法,找依据、借经验,最终圆满解决了这个堵点,使公司顺利通过了消防验收。

二是除痛点,解决现实生存问题。在过去,云海药业在商业合作中为关联企业作了一些担保,这些关联企业倒闭后,经济劳务纠纷等社会矛盾成了云海药业的痛点,使企业的经营和发展举步维坚。为了帮助企业度过难关,赵吉春副县长多次主持召集县局相关警种负责人共同会商,各司其职,对症下药,靶向施策,帮助企业解决了具体困难和问题,根除痛点,维护了社会的稳定,恢复了企业正常生产经营秩序。

三是攻难点,解决将来发展问题。云海药业有一个很好的保健酒品种一直没有找到好的销售渠道,市场一直拓展不开。为了让企业能够完善产品结构,增强市场竞争力。2018年4月以来,赵吉春副县长不遗余力多次奔赴全国最大的保健品销售市场主体——红瑞集团,大力宣传云阳招商引资优惠政策和三峡云海药业发展潜力,还陪同红瑞集团董事长到云海药业考察,推介品种。功夫不负有心人,6月初,红瑞集团与三峡云海药业签订保健酒产品的代理协议,当场预付货款360万元。据估算,此举将为三峡云海药业增加销售收入8000万元/年,增加利税2000万元/年,持续新增就业人员100余人,实现公司发展大步飞跃。

排赌点、除痛点、攻难点,云阳公安局不遗余力贯彻落实30条措施,让这家发展中的民营企业实实在在享受到了政策的红利,营造了“亲商、安商、护商”的良好氛围。

    这一年来,云阳县公安局各警种、派出所主动为企业提供上门、预约、延时、错时等多项服务,开辟涉企服务“绿色通道”,据统计,县局共接到涉及民营企业类报警、服务、咨询186起,解决涉企问题调解处理涉企纠纷6起,涉企案件追赃挽损214.72万余元;召开警企座谈会37余次,走访民营企业462次,提供上门服务77次;共为7家客运企业办理了80余台车辆注册、变更等业务,为9个民营单位提供了9证次的急事急办服务,先后深入云海药业、三木集团等企业开展上门服务48次,提供消防技术服务咨询115次,排除消防隐患225处,办理民营企业申请消防设计审核、消防验收、开业前消防安全检查20场次;办理旅馆业特种行业许可证数39个,民营企业公章刻制备案2206个,金融机构营业场所、金库安全防范设施方案审批9个。

这些数据的背后,是云阳公安民警辛苦付出和努力坚守。服务民营经济,云阳警方交上了一份沉甸甸的答卷。接下来,县公安局将按照市局的要求,坚持问题导向、健全工作机制,推动服务民营经济工作再上新台阶。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页