中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网经济犯罪侦查
“内鬼”半年侵吞14万公司营业款24小时被警方破获
来自:|时间:2018年06月26日【字号: 】 【打印】 【关闭

    近日,渝中警方经侦支队接重庆某火锅餐饮有限责任公司负责人报案称,其中一家火锅店员工有侵占该店营业款的重大嫌疑,求助民警前往调查处置。接到报案之后,经侦支队联合和大阳沟派出所民警第一时间出警,并突击审问,最终24小时内,将这拔掉店内监控毁坏证据,克隆收银系统,侵吞公司14万营业款的嫌疑人抓获并认罪伏法。

案发:实际桌数和系统结账桌数不一

2018年6月15日中午,重庆某火锅餐饮有限责任公司财务人员在其公司旗下位于渝中的火锅店用餐,当时他看到该店共有5桌在用餐。可是当天当他在公司后台查账的时候却赫然发现,该时段只有3桌结账。实际吃饭的有5桌,可只有3桌结账,财务人员立即向公司负责人汇报。联想到该门店的成本突然增加,而且店内监控经常“断电”无法查证,公司人负责人怀疑该店有员工侵吞公司营业款,当日晚19时许,负责人拿起电话报警求助。

突审:民警行动迅速判断准确嫌疑人24小时认罪

     接到报警后,经侦支队民警第一时间和大阳沟派出所民警赶到现场,民警根据负责人所述以及店内监控经常“断电”情况分析推测,该店店长和前台主管有重大嫌疑,遂对该店长和前台主管进行初步询问了解。

     发现事情败露,而且无法逃脱,店长和前台主管二人对侵占火锅店营业款的行为了初步进行了供述,但对具体侵占金额拒不交待。为了进一步查清案情民警将该二人带至大阳沟派出所进行讯问调查,民警发现二人手机相互转账记录达40余次涉及金额2万余元,但这和公司财务反应的损失情况并不相吻合。

     为了进一步核实二人的作案金额,民警立即押解邹强到其藏匿收银电脑的地方进行搜查,当场查获了邹强用于收取营业款的那台笔记本电脑。民警对邹强网上购买的收银系统运行情况进行统计,从2017年10月14日开始至2018年5月27日,该系统显示共计收取客户消费款143000余元。看到这里,邹强立即傻了眼,如实供述了该款项全部系自己私自收取的公司营业款,并且和前台主管徐伟二人进行私分,用于平时购买手机和其他高端消费进行挥霍的事实。此时,民警已经忙了整整一天。

    从报案到嫌疑人被抓并供认不讳,仅仅用了24小时,目前二人已被公安机关刑事拘留,此案还在进一步深挖细查当中。

贪欲:店长和前台主管联合侵吞公司营业款

     嫌疑人邹强由于贪图安逸生活,渐渐地工资已经满足不了自己的欲望。某日,邹强在购物网站上发现了一个类似公司前台收银系统的收银软件,他灵机一动计上心来,于是花270元购买了该软件,并且在自己的一台笔记本电脑上进行了安装调试。随后,邹强将该装好的电脑带到火锅店趁人不注意将该笔记本电脑联接入该店正规的收银系统,并且亲自操作试验收取并私吞了第一笔顾客的餐费,从而走向了犯罪的第一步。

     通过试验邹强发现用自己的这台收银系统完全能够迷惑店内其他负债收银的同事并且还不能够被发现,为了获取更多的赃款满足自己贪婪的私心,他发现自己一个人如果多次这样盗取顾客的餐饮款也不太安全,而且在店内有监控的情况下仍然容易被发现,于是寻找到了同样富有贪婪欲望的前台主管徐伟,经过商量二人一拍即合并且合作分工。二人约定每次盗取顾客的营业款要根据当天店内实际消费的具体桌数,一次不能盗取太多桌的营业款以免第二天在向公司财务交款时被发现,要细水长流慢慢的坐享其成,二人还约定了每次要盗取顾客营业款的时候要等到两人同时在店内上班的那几天进行,由徐伟负责把监控录像的电路拔掉,然后由邹强负责把前台公司正规的收银系统关闭然后转接到他自己的电脑收银系统上,收银员打印客户的消费凭证交给客户过目之后邹强就拿出自己的手机二维码让客户将餐费扫描到自己的手机内从而侵占公司的营业款,如果客人是给现金就由徐伟进行收取放入自己腰包,然后二人将收取的全部赃款进行5:5分成。

     其中公司有一次发现该门店的成本突然增加了进行店内核查,由于邹强谎称店内监控经常“断电”,因此公司无法对真正原因进行落实,因此让二人侥幸蒙混过关。没想到,法网恢恢疏而不漏,两人终为自己的贪欲付出了代价。

     至此在不到24小时之内,民警经过缜密侦查一举破获了二人多次侵吞公司营业款的犯罪事实,该案件的成功破获充分展示了渝中公安为保护民营企业的健康发展所作出的积极努力,为依法打击发生在民营企业里的职务犯罪有了良好的开端,据悉,自8月28日重庆市公安局推出30条服务民营经济新举措后,渝中警方迅速行动,坚决贯彻落实30条服务民营经济新举措,各执法部门根据业务范畴和渝中辖区民营企业的实际情况,严厉打击各种侵害企业合法权益的犯罪,为民企保驾护航。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页